Я тут подумала, а может быть такое, чтобы человек был не кинестетиком, не аудиалом, не визуалом, не дискретом, а простым эмпатом? В смысле, может ли эмпатия быть основным каналом восприятия и способом переработки информации? Вот мне кажется, что тут определенная дыра в психологической науке: как так, если существуют дискреты (а согласитесь, никакого "дискретного" органа чувств при этом у человека нет, в отличие от органов чувств, среди которых, кстати, явно западают органы вкуса и обоняния), познающие мир с помощью своего интеллекта, то надо бы выделить и эмпатов, для которых чувства являются основным каналом восприятия.
Сложность выделения этого типа связана, как мне кажется, с тем, что эмпаты очень неплохо обучаются у других. Очевидно, если значимый человек в жизни эмпата является аудиалом, эмпат весьма быстро научится пользоваться этим каналом, и будет практически неотделим от настоящего аудиала - если значимый человек не сменится. А если сменится, мы очень скоро увидим на месте вчерашнего аудиала визуала, кинестетика, и запросто даже дискрета, и спишем это на ошибки метода, а также на то, что время прошло, и вот.
Если мы долго понаблюдаем за таким человеком, и увидим подобные колебания, то непременно спишем это на незрелость личности, у личности более зрелой увидим скорее не слишком ярко выраженное предпочтение, а если эмпату очень повезет с интересными людьми по жизни - хорошее владение всеми каналами.
Тем не менее, существует достаточное количество людей, воспринимающих мир через другого. Этих людей достаточно легко отличить: о большинстве своих знаний и привычек они легко расскажут, от кого они их подцепили. По чьей наводке прочитали книгу, с кем посмотрели кино, кто открыл для них того или иного исполнителя, и у кого они восприняли способность к решению математических задач.
Также мне думается, что психологи чаще всего причисляют таких людей к эмоционально зависимому типу, что верно лишь на определенном этапе развития личности эмпатов. Причем, что сделает эмпат со своей эмпатией по мере взросления - тоже большой вопрос, потому что взрослеть надо, а в социально приемлемые способы взаимодействия с внешним миром эмпатия вписывается как-то весьма слабо. Соответственно, самый частый вариант развития событий - выбрасывание эмпатии на помойку и использование того, чему научились. Причем, если почитать книжки по возрастной психологии, то там об этом есть, поэтому в официальной психологической науке эмпат, по-прежнему использующий преимущественно этот канал, как ни крути, попадает в личности незрелые и зависимые.
В связи с вышеизложенным, у меня есть предложение ко всем эмпатам: разделить уже наконец эмпатию и зависимость, и жить спокойно с тем, что дала нам природа. Ну а психологам я просто сочувствую - в особенности потому, что в психологию подается дофига эмпатов, потом они долго учатся и лечатся, а потом мы имеем что имеем.
понедельник, 9 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий