воскресенье, 26 июля 2009 г.

Без заголовка

Достоевский (Этико-интуитивный интроверт, ЭИИ)

Основные дихотомии

Рациональность 10 - Иррациональность 7

Экстраверсия 6 - Интроверсия 11

Сенсорика 5 - Интуиция 12

Логика 4 - Этика 13

Авторы описания - Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров

Гуманист (у американцев "Предсказатель") убежден, что миром правит доброта.

Этим людям присущи альтруизм, эмпатия, доброта, сопереживание. Им свойственно радоваться радостью друзей. Они - та "жилетка", в которую всегда может выплакаться близкий им человек. Очень любят детей; бывают неплохими психологами, особенно детскими. Им свойственна повышенная ранимость и чувствительность, из-за чего на дальней психологической дистанции бывают нерешительны и не демонстративны. Очень не любят споров и конфликтов. Обладают высокой степенью прозорливости и проницательности. Иногда таких людей можно встретить среди преподавателей - особенно гуманитарных дисциплин и литературы (они весьма поэтичны, любят метафоры, обладают богатым воображением), но чаще они встречаются среди врачей, особенно педиатров, и работников детских дошкольных учреждений. Даром врача они обладают от природы, к тому же - мягкие и терпимые люди. Не могут дать отпор агрессии или экспансии - в подобных случаях обычно либо отстраняются, либо подчиняются. В принципиальных же для себя вопросах отстаивают свою позицию до конца. Нуждаются в расторопном деловом партнере, за котором "как за каменной стеной". Не следят за своим комфортом, невнимательны к своему здоровью. Зато очень заботливы в этих вопросах по отношению к другим. Обладают самой слабой из всех психологических типов внутренней энергетикой, из-за чего могут часто болеть. Склонны критиковать окружающих за проявления излишней эмоциональности, сами же проявляют ее только на очень близкой психологической дистанции. Стремятся к гармонии человеческих взаимоотношений. С удовольствием занимаются самообразованием. Обладают талантами в области литературы и психологии. Умеют замечательно контролировать время - вплоть до точного определения времени без часов. Хорошо умеют нормировать работу. Сфера профессий: гуманитарно-теоретическая, культура, литература; психотерапия (особенно диагностика), гуманитарное образование, литературоведение, журналистика.

Как поднять себе настроение?

Смертельно больные люди, опустившиеся пьяницы, отбросы общества - все они хранят надежду, иначе они просто не смогли бы существовать.

Иногда, проходя мимо очередной женщины-алкоголички, которая просит милостыню, сидя на холодном бетонном полу в ноябрьский день, я задумываюсь над тем, как она воспринимает своё собственное существование. И меня поражает та мысль, что, не смотря на то, что вероятность её излечения, преображения и включения в полноценную, здоровую и счастливую жизнь общества ничтожна, она продолжает жить, и ожидать чего-то хорошего.

Знаете, какова одна из самых существенных характеристик депрессивного больного? Это утрата надежды, утрата образа желаемого будущего. Что-то светлое впереди должно быть всегда, а если его нет - придумайте! Человеку нужна надежда. Не случайно этому так много внимания уделяется в культуре (песни, имена, стихи). Даже если эта надежда призрачна.

Иногда когда мне плохо, я невольно вспоминаю о том, что меня ожидает в будущем и если это "будущее" вероятно (по моим СОБСТВЕННЫМ представлениям). Моё настроение улучшается, в душе устанавливается порядок, быть может, не надолго, но всё же это действует. Самое интересное заключается в том, что мы сами способны вызывать в своей голове образы приятного будущего: "через неделю я куплю автомобиль", "завтра мы с ней отправимся в поход", "на носу новый год. повеселюсь от души" и т. д.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы поднять себе настроение:

1. Осознать, что вам сейчас плохо

2. Сказать себе STOP, и включить рациональное мышление, таким образом, посмотрев на себя и на свою проблему со стороны.

3. Понять причины плохого настроения

4. Разработать варианты решения ваших проблем

5. Вызвать образ желаемого будущего, который должен:

* Удовлетворять какую-либо вашу сильную потребность, которая не противоречит вашим нравственным нормам

* Быть субъективно достижимым, с большой процентной вероятностью, т.е. вы должны знать, что это произойдёт

6. Приступить к действиям.

Не обязательно следовать этим советам педантично и пунктуально, вы сами обладаете большим опытом и знаниями житейской психологии. Просто найдите в этих словах психолога-профессионала рациональное зерно и вплетите его в ткань вашего уникального миропонимания и миропреобразования.