вторник, 30 июня 2009 г.
Хоррор как художественный стиль
По вопросу 2 "со стороны психологии", конечно, стоит указать на классическое психоаналитическое понятие "отрицания". В случае пациента психоаналитика отрицанию может подвергаться некая часть действительности, без рассмотрения которой клиент "тормозит", но рассматривать которую по каким-то индивидуальным причинам клиенту больно.
По вопросу 1, может быть, уже существуют какие-то статьи критицкие? Почему сюжеты Петрушевской "реальны по ощущениям" (из-за чего читателю неподготовленному, как пишут умные люди, лучше за Петрушевскую не браться)? Почему реальной выглядит история вампира Кости у Лукьяненко (я только о фильме, книгу не читала)? Настолько реальной, что каждый раз, когда я заговариваю об этом сюжете, меня начинают убеждать, что парень - герой, что "если бы не обстоятельства..." Граждане, это СЮЖЕТ!!! "Дозоры" - это ФИЛЬМ. Фильм есть завершённое произведение искусства с началом, развитием и концовкой. Особенно - правдоподобный фильм, ставший культовым. Почему культовый статус сегодня так часто приобретают мистические триллеры? В случае вампира Кости "со стороны психологии" я бы предположила, что фильм пропагандирует смерть стоя вместо жизни на коленях, не доходя до третьей возможности - обратиться за помощью в отыскании ресурсов. Даже если на сцене уже есть ружьё, герой имеет право отправиться за гранатой на край света, или туда же, но за молодильными яблоками, что более конструктивно. Хоррор, мне кажется, возникает на сцене, ощерившейся ружьями, не стреляющими, но напрочь отбивающими у героя творческую мысль о наличии мира где-то ещё, "за тридевять земель" (уж как там это пишется). Хоррор выпячивает перед героем хоррористические детали, которые далее экранируют для него конструктивные возможности, иногда совершенно позитивистского толка (типа "для начала - три месяца медикаментозной поддержки"). В этом смысле не могу не помянуть "Кысь" Татьяны Толстой - Бенедикт по структуре своей абсолютно "сказочный" герой, но качественную сказку для него некому "запустить", более того, все "трезвые" люди вокруг его активно пробуждают то к социальной, то к духовной жизни. И герой проходит одну за другой "инициации наоборот" - разочарования и предательства совершенно светского характера. Вроде бы, именно так живёт нормальный современный человек, мистик в пять лет и скептик в пятнадцать. Однако современный человек в пять лет ещё не особо читает. А Бенедикт сортирует книги: "Плетення жинкових жакетов", "Потебня" итп. Он "Плетення" читает, как сказку. Удивительный персонаж, как дитя в троллейбусе - припечатавшийся лбом к стеклу, со свиным рыльцем, таким образом.
Продолжая мой предыдущий постинг про Максима Полякова - я зашла на его сайт в СамИздате (ссылка есть в постинге), присмотрелась - дата последнего обновления - практически вчера. Распоследний Эдгар По, короче говоря. Но фишка просто в том, что на СИ "последним обновлением" может быть как добавление произведения автором, так и добавление комментария читателем. А читатели, действительно, продолжают комментировать. Это удивительное дело, они обращаются к мёртвому человеку, не зная, что он мёртв. Пароля от страницы никто не знает, чтобы этот факт для читателей прояснить, хотя, наверное, можно написать Мошкову лично. С просьбой добавить чёрную рамочку вокруг имени автора, или уж я не знаю, что.
Однако процесс захода на СИ и проверку даты последнего обновления я бы оставила читателю в качестве упражнения (как любят говорить математики в особо учёных книжках - "в качестве забавного упражнения").
В наиважнейшей же (для формирующейся личности) области - в психологии ...
- Сыграйте нам какой-нибудь трогательный марш!
- Но я не знаю трогательных маршей...
х/ф "Здравствуйте, я - ваша тетя!"
Где-то совсем рядом, в одной наивно-романтической публикации, в качестве завязки сюжета мелькнула фраза "Кто-то предал ЛЮБОВЬ..."
Сюжет избитый, и сам по себе не представлял бы для размышления никакого интереса, если бы не иллюстрировал классические иллюзии "романтического" юного сознания, не способного отделить мух от котлет - по причине того, что предыдущие "школьные годы" были посвящены не столь осмыслению себя и мира, сколь втискиванию себя в прокрустово ложе образовательных рамок.
Думаю, многие со мной согласятся, что по достижению выпускного возраста любой из нас вместо самого образования получает лишь свидетельство о нём
В наиважнейшей же (для формирующейся личности) области - в психологии человеческих отношений (как в понимании себя и окружающих) "выпускник" как был, так и остаётся надолго на уровне детсада - ибо попытки передать ему чужой личностный опыт посредством постижения коана "зачем Герасим утопил своё Му-му" на практике себя не оправдывают.
Посему, в своём псевдо-психологическом эссе, я постараюсь раскрыть одно массовое заблуждение, присущее не только простым смертным, но также и отдельным известным психологам типа М.Литвака (читала жена, я по диагонали его полюбопытствовал).
Итак, имеем: "Кто-то предал ЛЮБОВЬ..."
Часть 1. "ЛЮБОВЬ"
Из всех базовых форм личных человеческих отношений любовь-дружба-родственничество, любовь является единственной, имеющей уникальной фактор полной спонтанности и свободы. Т.е. не определяемой какими-либо внутренними или внешними "кодексами". Остальные два кита - "дружба" и "родственничество" изначально обязывают личность к жёсткой схеме взаимоотношений, т.е. подразумевают наличие некоего неписанного КОДЕКСА.
Из чего, как минимум, вырисовывается, что при употреблении слово ЛЮБОВЬ, мы должны сразу же определять - что конкретно мы имеем ввиду: форму партнёрских договорных отношений, или - спонтанное чувство восхищения объектом/явлением окружающего нас мира, начинающееся (или существующее) зачастую односторонне.
Испытывать Любовь мы можем к массе самых разнообразных явлений мира - например, к музыке, к морю, к персонифицированному мифу, к живому существу... и абсолютно не ото всех объектов нашей любви мы требуем ответного отношения к себе. Как правило, нам уже довольно того эмоционального наполнения, что мы переживаем при соприкосновении с объектом вожделения
В этой, своей наиболее блистательной форме, Любовь есть то самое Волшебство, что неподвластно убогому скепсису ума.
Как только же мы пытаемся зафиксировать интуитивно-эмоциональный вектор волшебства в горизонте личных отношений, определяющий эти отношения ТЕРМИН не меняется (продолжая обзываться любовью), но при этом подвижная шхуна с алыми парусами обретает манёвренность грузовой баржи. И происходит это посредством неосознанного подключения к чувственно-эмоциональному (со-)переживанию КОДЕКСА ОТНОШЕНИЙ.
Соответственно, каждая из сторон нагружает этот кодекс своими представлениями о том, как должен/не должен поступать со-любовник, практически никогда не извещая его об этом. Почему-то априори подразумевается, что со-любовник вырос в таком же тоннеле реальности, имеет такой же опыт наблюдения за жизнью взрослых родительских особей и юзает такую же карту психологических символов.
Вот здесь и происходит подмена понятий - то, что мы продолжаем называть Любовью, претерпевает необратимые изменения и переходит в форму Кодекса, ущербность и уязвимость которой (формы) мы рассмотрим в следующем пункте
Часть 2. "ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
Чрезвычайно популярное массовое заблуждение. Выражается в том, что свойства кодексов человеки ассоциируют либо с самими собой, либо с понятиями, таковыми свойствами изначально не обладающими. Что, в конечном итоге, приводит к напрасным личным драмам, впоследствии уродующим и жизнь самого заблуждающегося.
Что же есть "предательство" и какое явление в нашей жизни является его носителем?
К размышлению об этом меня подтолкнула случайно прочитанная заметка об уставе израильской армии, в котором первым приоритетом обозначена жизнь солдата, а не какие-то там военные секреты:
" Для нас главное - спасение человеческой жизни", - заявил представитель израильской миссии в России. По данным "Известий", первым пунктом устава израильской армии является постулат "пикуах нефеш" - принцип сохранения жизни. Согласно этому пункту устава, израильский солдат, попавший в плен, обязан рассказать противнику о секретах своей армии, чтобы спасти свою жизнь. / источник "
Получив такую удивительную (для россиянина-славянина) информацию, я пришёл к пониманию, что широко популярное понятие ПРЕДАТЕЛЬСТВО - не только в военной, но и в личной жизни - регламентируется исключительно УСТАВОМ, т.е. КОДЕКСОМ взаимоотношений: в армии - с родиной, в жизни - с любимыми, друзьями, родственниками. Само же по себе, как элемент нравственности таковое понятие не существует, если его принудительно не ввести в обиход
Поэтому когда мы слышим выражения типа "он меня предал", "он предал нашу любовь", "он предал наши отношения" - по-настоящему точным является только самое последнее! Нельзя предать человека, как и его чувство: музыка, которую я люблю, не может меня "предать" - ибо у меня с ней нет никаких взаимоотношений; так же как невозможно с чьей-то стороны "предать" моё чувство очарования-вожделения-влюблённости, ибо я сам есмь источник этого чувства и я сам волен его переживать как я того хочу.
Но вот когда мы начинаем натягивать капкан - строить взаимоотношения, подчиняя наши влюблённости некоему негласному, но жёсткому КОДЕКСУ - мы становимся как никогда уязвимы и готовы стать жертвой этой ловушки.
Что формирует в нас личностные КОДЕКСЫ в разных сферах - любой догадается сам: прежде всего, это нравы его семьи, двора, местечковые и национальные традиции, т.е. уклад жизни. В дальнейшем - культурная/религиозная среда его существования.
Значит ли всё вышесказанное, что надо избегать каких бы то ни было отношений? Конечно нет, надо лишь осмыслить категории тех ваших ДВУХ КОДЕКСОВ, которыми вы неосознанно руководствуетесь и привести их к общему знаменателю - т.е. синхронизировать. И перестаньте валить в одну кучу ваши личные эмоциональные переживания друг друга (растущие из сердца) и ваши негласные кодексы (растущие из другого места, но не из того, про которое вы подумали, а из вашего ума), сформированные в вас средой вашего рождения/проживания.
Наглядно и проникновенно написал о любовных отношениях американский сириец Джебран Халиль Джебран в своей всемирно известной книге "Пророк":
" Вы родились вместе и вместе пребудете вечно.
<...>
Но пусть близость ваша не будет чрезмерной,
И пусть ветры небесные пляшут меж вами.
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи:
Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.
Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.
Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.
Пойте, пляшите вместе и наслаждайтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.
Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу.
Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца. "
Когда же человек горестно восклицает "меня предали", то всего лишь попадает в самолично расставленный капкан, отождествляя себя-личность - с отношениями, т.е. с негласным кодексом, формирующим его (исключительно субъективные) представления о том, как к нему должны относится другие. И чем выше общественный статус у такого пострадавшего, тем (как правило) жёстче кодекс, которым он себя опутывает, с которым он себя отождествляет, и тем жестче месть за покушение на самомнение.
В то время как любой человек есть гибкая самонастраивающаяся система и достаточно выкинуть из своей головы ложные представления о том, что ТЫ - это КОДЕКС, как проблема "предательства" исчезает, развеивается как мираж и остаётесь неуязвимые "Вы" и отдельно - ваши пострадавшие уязвлённые "отношения". Т.е. "предают" всегда не вас, но лишь ваш субъективный КОДЕКС. Только и всего, но это же - не смертельно и не повод для пожизненной драмы!
Поэтому запомните:
- как только вы начинаете отождествлять себя или свои чувства с КОДЕКСом - вы становитесь потенциально уязвимы и выбираете в пространстве вариантов тоннель реальности с драматическим сюжетом и потенциалом разочарования (тоже весьма популярная ролевая игра .
- если же вы осознанно оберегаете своё Сердце и его Цветение от житейских (заимствованных извне) установок вашего Ума, вы вступаете на путь Сердечного Созидания. Успехов Вам.
"Благородный муж следует велениям сердца" / Кун Фу-Цзы.
***
об авторе (предупреждая возможные вопросы): психологии не обучался, лет 25 назад прочитал пару классических трудов - Отто Вейнингер "Пол и характер" и Эрик Кох "Люди, которые играют в игры". После чего понял, что психология больше ставит вопросы, чем их решает, на чём с ней закончил.
В поиске более прогрессивных "технологий" (лет 15 назад) обратил своё внимание на Восток. Дзен-буддизм и книги Раджниша Ошо дали мне много больше в понимании текущих процессов жизни и помогли решить массу внутренних проблем, чего и вам желаю
Дима ilunga
понедельник, 29 июня 2009 г.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ОПАСНОСТЬ ЦУНАМИ! (РЕКОМЕНДУЕТСЯ К РАСПРОСТРАНЕН
...В открытом океане высота волны редко превышает один метр, а длина волны достигает 500-1000 километров, и поэтому волна не опасна для судоходства. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость и длина уменьшаются, а высота увеличивается. У берега высота цунами может достигать нескольких десятков метров...Существенным моментом системы предупреждения является распространение актуальной информации среди населения. Очень важно, чтобы население представляло, какую угрозу несёт с собой цунами. (материалы Википедии)
Возможно Вы считаете, что волны-убийцы опасны лишь для жителей океанского побережья, а лично Вы находитесь в безопасности?
Это не так.
Волна цунами небывалой мощности, возникшая в финансовой системе США несколько десятилетий назад находится уже рядом и последствия сокрушительного удара этой волны будут гораздо более разрушительными, чем те несчастные 250 тысяч погибших в Индонезии! Этим ударом будет уничтожена глобальная финансовая система вместе со всеми стуктурами, кто имел неосторожность интегрироваться с финансовой системой США достаточно глубоко - пенсионные фонды и страховые компании, банки и платежнорасчетные системы. Все это исчезнет в пожаре банкротств! А выживут лишь те финансовые системы, кто имеет относительно низкую степень интеграции с глобальной.
Вы не видите это цунами лишь потому, что не знаете куда смотреть. Я сейчас Вас научу, и Вы потом сами будете удивляться, как не замечали приближение волны-убийцы ранее.
Как обычно, все используемые данные открыты, каждый может взять и проверить выкладки за мной. Сейчас я приведу максимально подробные выкладки, чтобы описать методику, а в будущих обзорах буду сообщать лишь суммарную табличку.
Делаем следующее. Берем помесячный график погашения облигаций США в сентябре 2005 года. Взять данные можно отсюда. Строим два варианта - в денежном выражении (цифры на графике в миллионах долларов, то есть там где написана тысяча - миллиард, а где миллион - триллион) и в процентах от среднего дохода бюджета за предыдущие 12 месяцев:
Теперь для сравнения берем аналогичные данные за сентябрь 2006 и сентябрь 2007. Видим, что кривая погашения госдолга выглядит примерно так же:
А вот в сентябре 2008 года и в мае 2009, мы уже видим некоторые интересные изменения - цунами приближается к побережью и высота волны теперь быстро растет!
Если свести это все на одну картинку, то рост волны виден очень хорошо:
Добавим теперь "массу волны", то есть посчитаем сколько госдолга приходилось к погашению:
в первый месяц,
в первые три месяца,
и в первые 6 месяцев.
Нарисуем все это на графике и используем полиномиальную экстраполяцию для прогноза на будущий период:
Как видим, конец 2009 и начало 2010 будет очень интересным временем. Если наиболее крупные вкладчики не обрушат пирамиду ГКО США форсированно, мы будем видеть в американских ГКО совершенно астрономические суммы.
В общем-то ничего нового, такие цунами уже случались и в прошлом.
"В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии. Поэтому они не могли расплатиться с горожанами и с чужими, которым только Барди задолжали более пятисот пятидесяти тысяч золотых флоринов. Многие другие, более мелкие компании и частные лица, доверившие свое имущество Барди, Перуцци и другим банкротам, разорились, а те потерпели крах. Пусть читатель только представит себе, какую прорву денег и драгоценностей утратили наши граждане, из жажды наживы доверившие их королям и властителям. О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! " (отсюда).
Кстати, раз вспомнили про историю, лирическое дополнение. В комментариях к заметке "Все рушится и связь времен пропала" мне задали массу вопросов о "зиме". Типа, что конкретно имеется в виду.
Делаю общее пояснение. Когда я говорю, Зима, Весна, Лето или Осень, это не значит, что я придумал какой-то свой уникальный вариант истории. Нет, это просто термины, но сами периоды хорошо известны. В истории Европы эти периоды известны всем историкам как "Позднее Средневековье" (Зима), "Реформация" (Весна), "Промышленная Революция" (Лето) и завершающаяся сейчас "Финансовая Глобализация" (Осень).
Почему я тогда говорю Весна-Лето-..., а не общепринятые? Мне так удобнее. Мне кажется, что термин Весна отражает гораздо лучше суть периода, чем, к примеру Реформация.
Например Весна - это период возникновений новых идей и экстенсивного роста. Европейцы в период Реформации начали колонизацию планеты. Тогда появился Декарт и создал философию материализма своим "Я мыслю, следовательно, существую". Ослабла католическая церковь и раскололась на несколько ветвей, появились протестанты.
Лето - эпоха тружеников, расцвет цветов-философий, что родились предыдущей Весной. Промышленная Революция, рост производительности труда. Материализм. Адам Смит. Карл Маркс. Куча других философов.
Осень - эпоха ярмарок и разложения. Цирки-шапито и наперсточники. Казино. Пышные цвета, шум и гам, проститутки. Голливуд и порнография. Вырождение возникших ранее философских школ. Оба противоположных крыла материализма, который корнями тянется к Декарту из Весны - коммунизм и общество потребления - приходят к банкротству. Постмодерн и наркотики. Какашки в качестве искусства. Все это осеннее вырождение во всем своем великолепии мы в избытке можем наблюдать вокруг. Работаем все меньше, торгуем все больше, развлекаемся еще больше. И очень много гниющего мусора.
И тут на помощь вновь приходит Зима. Зима необходима. Она очищает природу от мусора, от разложения, возникшего осенью, освобождает дорогу новой жизни, новым концепциям в следующем цикле. Но при всей своей полезности и необходимости, "торговцам-стрекозам" этот период вряд ли понравится.
Прошлая зима выглядела в Европе примерно так:
1337 - начало Столетней Войны (которая первоначально виделась, как небольшой бизнес-проект по грабежу Франции и финансировалась банковским домом Барди)
1340 - банкротство короля Англии Эдуарда III
1345 - банкротство банковского дома Барди, коллапс финансовой глобализации Средневековья
1347 - Черная Смерть сократившая население Европы на 30-40%
1378-1417 - Великий Западный Раскол
1410- Грюнвальдская битва
1453 - падение Константинополя, конец Византийской Империи
1455-1485 - войны Белой и Алой розы
Эпические события происходят тогда не только в Европе. В этот период рушится Золотая Орда, происходит Куликовская Битва, рождается Российская Империя, Китай освобождается от владычества монголов, восстание Красных повязок, начало династии Юань.
Природа возникновения суперциклов Зима-Весна-Лето-Осень может объясняться по-разному. Есть какие-то мнения у астрологов. Есть мнение, что это связано с солнечными циклами. Есть мнение, что это связано с циклами таяния льдов. Есть мнение, что это просто естественная смена психологии при смене поколений из той же серии, что в поговорке - "дети миллионеров живут в роскоши, а внуки их в нищете". Есть мнение, что человечество в целом манипулируется то ли инопланетянами, то ли детьми Сатаны, которые, подобно тому как само человечество манипулирует стадом свиней, снимают с регулярного кровавого урожая некий гешефт.
В общем теорий на этот счет много, но что точно можно утверждать - цунами, которое мы наблюдаем на графике выше, сметет существующий миропорядок, положит конец предыдущему суперциклу и откроет начало следующему. Также точно можно утверждать, что такие банкротства наблюдаются очень редко и последний раз банкротство подобного масштаба случалось в 1345 году. То есть в промежуток в 664 года ничего подобного не случалось. Это факты. А убедительной и доказанной на 100% теории, которая бы это объясняла - я не знаю. Изучайте вопрос самостоятельно.
Многие аналитики и экономисты говорят о "второй волне кризиса" и предполагают что она прийдется на август - сентябрь 2009.
... тематики, например, книги по психологии, исторические книги или книги русских ...
Онлайн библиотека
http://www.erlib.com/
БЕСПЛАТНАЯ электронная библиотека. На сайте можно бесплатно скачать книги всех жанров и авторов, живших в разные времена. На данный момент доступно порядка 20 000 книг 4 000 авторов. Читатть книги можно бесплатно, без регистрации и безо всяких ограничений.
Все книги и авторы в библиотеке распределены по жанрам, к которым их можно отнести. Так, можно увидеть все имеющиеся книги определённой тематики, например, книги по психологии, исторические книги или книги русских классиков. Первоначально выбрав жанр, Вы получите список авторов, у которых имеются произведения данного жанра, а перейдя по ссылке "Книги данного жанра" откроется страница со списком всех книг, которые так или иначе относятся к выбранному жанру.
воскресенье, 28 июня 2009 г.
Мир здоровья, красоты и успеха
О компании:
Компания ВИВАСАН является генеральным представителем ряда известных швейцарских компаний, производящих высококачественные экологически чистые продукты для здоровья человека.
Благодаря многолетнему опыту работы, современным технологиям производства и высочайшему качеству, компания более 12 лет достойно представляет эти продукты во многих странах мира.
ВИВАСАН - это не только экологически чистые продукты!
ВИВАСАН- это не только успешный бизнес!
ВИВАСАН - это не только здоровье человека!
ВИВАСАН- это фирма, за которой будущее
Реализация продукции.
Компания ВИВАСАН, является одной из самых успешных сетевых компаний, распространяет свою продукцию через независимых представителей, которые организуют собственный бизнес и собственную сеть по реализации товара.
Несмотря на то, что законы и требования в разных странах - разные, все наши представительства реализуют одинаковую продукцию по единым ценам и работают по одному и тому же Плану маркетинга. Единство философии компании - это также залог нашего успеха.
Сетевой маркетинг с ВИВАСАН - это уникальная возможность для обыкновенных людей добиться необыкновенного успеха.
С чего начать?
1. Чтобы стать представителем ВИВАСАН, кандидату требуется рекомендация уже зарегистрированного представителя ВИВАСАН (Спонсора). Это означает, что при регистрации нового представителя в офисе ВИВАСАН обязательно должен присутствовать и сам кандидат и его Спонсор.
2. Оформить дисконтную карту.
Для получения дисконтной карты (ДК) необходимо купить 5 любых понравившихся Вам продуктов. Если сумма покупки более 60 у.е. вы получите в подарок от компании уникальные крема широкого спектра действия.
сумма покупки более: подарок стоимость подарка
60 у.е. 2 крема 4 у.е. х 2 = 8 у.е.
75 у.е. 4 крема 4 у.е. х 4 = 16 у.е.
91 у.е. 6 кремов 4.у.е. х 6 = 24 у.е. + 4% на ДК
Компания не выдвигает требований обязательных минимальных ежемесячных закупок.
Преимущества в компании ВИВАСАН
Зарегистрированные представители Вивасан имеют следующие возможности:
1. Представлять продукцию компании в любой стране.
2. Приобретать высококачественную продукцию без 40% торговой наценки.
Ваша рекомендательная деятельность по популяризации продукции компании Вивасан позволит Вам, как минимум, приобретать её для себя бесплатно.
3. Улучшить своё материальное благосостояние.
3.1. Совмещать сотрудничество с компанией Вивасан с другой работой или учебой, не покидая основного места работы или учебы.
3.2. Сделать сотрудничество с Вивасан основным местом работы.
4. Посещать бесплатные лекции, тренинги и презентации (повышать уровень знаний о продукции компании, психологии продаж, методах организации клиентских структур и ведения бизнеса).
5. Иметь неограниченно высокий доход при минимальных инвестициях и рисках.
5.1. Открыть и вести свой (в т.ч. семейный, домашний) бизнес без существенных капитальных затрат.
5.2. Создать и развивать свою потребительскую организацию и получать вознаграждения за ее деятельность. Приглашать в компанию новых консультантов, обучать их, давая им возможность зарабатывать вместе с Вивасан.
5.3. Стать представителем Вивасан в Вашем регионе.
6. Добиваться отличного здоровья и красоты, продления жизни себе, родным и знакомым.
6.1. Посещать бесплатные консультации квалифицированного врача.
6.2. Использовать высококачественную лечебно - профилактическую продукцию.
6.3. Посещать бесплатные лекции, тренинги и презентации (повышать уровень знаний о здоровье, сохранении молодости и долголетии).
7. Приобретать новые деловые связи, друзей и единомышленников.
Возможность сотрудничества с Вивасан привлекательна для любого человека!
Бизнес с ВИВАСАН - это Просто!
Расскажите Вашим друзьям, что Вы пользуетесь натуральной лечебно-оздоровительной продукцией высококачественной швейцарской. Швейцарское качество известно во всем мире. В области производства натуральной оздоровительной продукции Швейцария является мировым лидером.
Продукция ВИВАСАН Вам обязательно понравится, Вы её полюбите. Расскажите о тех отличных результатах, которые Вы получили. И помогите Вашим друзьям, знакомым оформить дисконтную карту (ДК), чтобы и они могли пользоваться продукцией без 40% торговой наценки.
Бизнес с ВИВАСАН - это Прибыльно!
Перспективы заработка - от необходимого минимума до полной финансовой независимости.
- Те, кто предлагает продукцию компании Вивасан клиентам, зарабатывают хорошо.
- Те, кто приглашает в бизнес новых консультантов, зарабатывают очень хорошо!
Неограниченный потенциал профессионального и личностного роста.
Как заработать деньги?!
Сотрудничая с Вивасан, Вы получаете возможность зарабатывать деньги тремя способами:
- Покупка продукции для личного пользования без 40% торговой наценки (для поддержания здоровья своей семьи в отличном состоянии). Экономия денежных средств.
- Продажа продукции непосредственно потребителю. Прямая прибыль от разницы потребительской цены и цены компании. Она составляет 40%.
- Спонсирование. Построение своей сети и получение прибыли от продаж консультантов своей группы. Например:
Рассмотрим структуру: 4 человека пригласили вы. Каждый из приглашенных вами людей, пригласил 4 человека. Предположим, что оборот нетто на 1 человека структуры равен 100 у.е.
Объемная скидка(ОС) это Ваше ежемесячное вознаграждение, которое определяется в % от оборота нетто Вашей структуры, включая Ваш личный оборот, за календарный месяц.
Оборот структуры равен 2100у.е. По таблице ОС =14%
В компании ВИВАСАН заплатят:
ОСличная = 14% х 100у.е. =14 у.е.
ОСгруппова = (14% - 6%) х 2000у.е. = 160 еу.е.
Премия: за 1 линию 4% х 400 = 16 у.е.
за 2 линию 3% х 1600 = 48 у.е
ИТОГО: 238 у.е + мотивация около 4 тыс. рублей (одноразово) = 13520 руб.
Мотивация - за каждого человека, оформившего по вашей рекомендации ДК (дисконтную карту), компания платит 30% от закупки.
Объемная скидка - ежемесячное вознаграждение, определяется в % от оборота Вашей структуры:
Уровень дистрибьютора Количество баллов
4% 50 -199
6% 200 - 599
10% 600 - 999
12,5% 1000 - 1899
14% 1900 - 3299
19% 3300 - 5999
21% 6000-...
Нет обязательных моментов, ни на начальном этапе, ни в лидерской части.
В лидерских группах у нас самое слабое затухание из всех известных компаний.
При одном условии, при одинаковых структурах в нашей компании платят в разы больше. Реально выплачивают пассивный доход.
В плане маркетинга компании ВИВАСАН нет обязательных закупок. Очень выгодный маркетинговый план, платят в разы больше, чем в других компаниях
Как научиться зарабатывать деньги?
Простая система обучения, которая легко повторима для нового человека, а это возможность быстрого старта и первых наличных от компании за организаторскую деятельность.
Бесплатное обучение у практиков, достигших максимальных результатов в этом бизнесе: школы для начинающих, семинары, тренинги, лекции, зарубежное обучение.
На международный семинар едет любой представитель, выполнивший условия конкурса, независимо от срока нахождения в компании или карьерного статуса.
Перечисленные условия позволяют при нормальной бизнес-активности обрести финансовую свободу через 2-4 года.
Сотрудничество с Вивасан в качестве партнера по бизнесу - гарантия Вашего успеха!
Благодаря таким условиям каждый месяц именно к компании Вивасан присоединяются тысячи новых представителей. Здесь нет ни начальников, ни подчиненных, а есть цивилизованный дух предпринимательства, когда каждый материально заинтересован в успехах своих партнеров по бизнесу.
Предлагаю поработать вместе. Обещаю свою личную всестороннюю помощь в любой момент Вашего карьерного роста. Я всегда готова поделиться с Вами своим опытом. Очень надеюсь на то, что Вы сможете его использовать уже в самое ближайшее время для достижения своего собственного успеха с компанией ВИВАСАН.
С уважением, Татьяна Дмитриевна.
Тел.: 8-905-263-27-87
суббота, 27 июня 2009 г.
Самые известные способы гадания
Карты ТАРО. Одна из самых древних, загадочных и достоверных систем предсказания.
Точная история происхождения Таро неизвестна. Существует множество версий по этому поводу. Прародиной карт Таро называют Персию, Индию, Китай, Грецию, Италию, Египет. Кстати, наиболее распространена версия о появлении карт Таро именно в Египте. Считается, что Таро появились там в период правления Рамсеса II (отсюда один из переводов названия этих карт - "дорога фараона"). Считается, будто египетские жрецы получили некие тайные знания из затонувшей Атлантиды и зашифровали их в 78 пластинках с рисунками, дабы эти знания не пропали в веках. Знания и вправду не пропали, хотя эти таблички и погибли при пожаре в Александрийской библиотеке. К тому времени они уже были переняты представителями других народов. Таро начало свое странствие по миру.
В Европе эти карты появились благодаря цыганам примерно в 14 веке. Первое литературное упоминание о Таро датируется 1392 годом, а самые старые из сохранившихся карт Таро, выставленные в Европейском музее, были созданы в 1390 году. Примерно тогда же карты явно разделились на 2 части - Старшие и Младшие арканы. Младшие известны нам под видом обычной игральной колоды. А Старшие 22 карты так и остались "тайными". В Россию карты Таро попали во времена Великой Французской Революции.
Благодаря сакральным традициям Таро стали широко использовать различные магические ордена, секты, сообщества. Альбигойцы, масоны, каббалисты (они, например, полагают, что 22 Старших аркана Таро - это 22 ступени духовного развития человека). В XX веке новая волна интереса к Таро возникла благодаря ордену "Золотой Зари" Алистера Кроули. Тогда же появились считающиеся сейчас классическими колоды "Ридер Дек" и колода Райдера Уайли.
На сегодняшний день существует множество колод Таро. И перечислить их все почти невозможно. Вот лишь некоторые самые известные названия: Марсельское Таро, Таро Ведьм, Таро эры Водолея, Таро Манара, Таро Друидов, Таро Короля Артур,Таро Сальвадора Дали, Зеркало Судьбы.
Продолжают появляться новые колоды, новые книги по их толкованию, распространяются новые методики работы с Таро. Сейчас это не только карты для гадания. Их используют для медитаций, развития способностей, биоэнергетики (например, методика файербола с Таро), целительства, психологии, психиатрии. Существуют техники применения Таро в магии. Всего не перечесть, всего не рассказать. Просто нужно взять карты Таро в руки и попробовать заглянуть за горизонт нашей суетной жизни, попросить у них совета и поддержки.
Вторую из наиболее известных колод для гадания связывают с именем Марии-Анны-Аделаиды Ленорман. Мадемуазель Ленорман была самой известной гадалкой Франции 19 века. Дочь мануфактурщика, получившая образование в монастырской школе (впрочем, скорее самообразование - большую часть времени она проводила в библиотеке монастыря среди старинных книг и трактатов), переехав в Париж, стала ученицей знаменитого оккультиста Эттейлы. Благодаря полученным у него знаниям ей удалось позднее открыть салон предсказаний на паях с подругой и очень скоро снискать славу среди влиятельных и знатных людей столицы. Ее посещали Робеспьер, Марат и многие другие из якобинцев. В своих книгах ее упоминал Александр Дюма. Когда-то к ней обращались русские декабристы - Лунин и Муравьев-Апостол. Говорят, что она даже была представлена императору Александру I.
Наиболее часто имя Ленорман упоминают вместе с именем Жозефины Богарне. Именно Ленорман предсказала Наполеону корону императора, а впоследствии развод и поражение Бонапарта в войне с Россией. Последнего Наполеон ей не простил. Она была отправлена в ссылку, где, однако, не теряя времени даром, посвятила себя написанию книг и разработке своих карт. До сих пор точно неизвестно была ли это ее авторская система или же переработка карт Эттейлы.
Карты Ленорман также иногда называют Таро, хотя это не совсем верно. Существуют 2 варианта колод. Полная астромифологическая в 52 карты и Малая колода Марии Ленорман в 36 карт. Полная колода достаточно сложна и требует серьезного изучения. Вторая более понятна и доступна, на мой взгляд, даже для начинающих. Можно не покупать специальной колоды, а использовать обычную игровую, благо разработаны карты Ленорман на их основе. Вам придется всего лишь запомнить ассоциативный ряд, который довольно прост. Например, Дом, Гонец, Развилка, Книга, Крыса. Ответы на вопросы при гадании также получаются с большой точностью.
Третья система, о которой непременно стоит рассказать, это руны. Но сперва маленькая историческая справка. Существовало несколько видов рунных алфавитов. Наиболее известный - Футарк из 24 рун, он же германский или старший. На Британских островах друиды разработали свой рунический алфавит из 28 рун. Он известен как англосаксонские ранние руны. Более поздний англосаксонский алфавит состоял из 33 рун. В Скандинавии было всего около 7 рунических алфавитов, 2 датских, 5 шведско-норвежских. Они известны как Младший Футарк. Кстати, его применяют и ныне, так как почти весь Старший (он же магический) Футарк утерян. До нас дошли лишь некоторые из его рун.
В 20 веке была разработана еще одна система рун - Арманический Футарк. Он состоял из 18 рун и был разработан Гвидо фон Листом. Эта система широко применялась нацистами. К примеру, последняя руна Арманического Футарка - это стилизованная свастика. Кстати, ицзин так же считается рунным алфавитом.
Существует красивая легенда о происхождении рун. Бог Один решил совершить нечто ценное для людей, дать им великое знание. Не зная, как это сделать, он ушел в лес, где добровольно, будучи пригвожденным к дереву своим же копьем, без еды и питья провисел вниз головой 9 дней. В этом состоянии он имел шаманский опыт, говоря современным языком, опыт измененного состояния сознания. В результате ему были дарованы руны - средство получения тайных знаний о силах природы и основах бытия. Именно поэтому руны и стали использоваться не только как письменный алфавит, но и как предсказательная и магическая система.
Традиционно руны делают из камня или дерева. Хранят их в специальном мешочке и делают рунные расклады, наугад вынимая их оттуда. В магии руны применяют, как и Таро, для медитаций, целительства, различных ритуалов и особенно для изготовления талисманов (рунограмм). Кстати, рунные талисманы лично я считаю одними из наиболее сильных и действенных. Даже когда они не изготовляются специально, а рисуются "на ходу", они все равно действуют. Руны можно рисовать на бревнах при строительстве дома, на сумке, отправляясь в путешествие, на кулончике, который носит ваш ребенок как оберег и так далее. Проверено на практике! Кроме того, за исключением пары-тройки рун, они редко приносят вред. Что немаловажно, если вы вдруг ошибетесь.
Сумеречная
Рамки от Александры
Без заголовка
Итак, объект охоты №1: Уилджек ("Армада").
Объект охоты №2: кран и танк в одном лице.
Объект охоты №3: третий и последний трансформер в моей коллекции, обладающий "звериным" альтмодом.
И, наконец, последняя - но не по значению - моя аватара. Не надеялась даже, что смогу её захапать, оттого тащусь по ней ещё больше. И кто там сказал, что у неё хэдскалпт плохой, и трансформация, как на приёме у гинеколога?!! Фэйс очень даже симпатичный - комиксы ей в этом плане не льстят, а трансформация. А красивая трансформация - тоже один из дополнительных бонусов, которые важны только сильно упёртым фоннадам. Сорри за словесный понос, но наболело. Встречайте, Флеймвор:
Этот нередок и популярен. Спросите, а на кой мне два? А просто над одним я буду проводить стра-а-ашные опыты, почти как Блэкарахния. Пожелайте мне удачи, никогда такого ещё не делала.
Да, жертвой станет этот - который защищается.
Это, конечно, далеко не вся моя армада - где-то, примерно, половина её. Просто фотографировать я их начала только тогда, когда дома фотик нормальный появился. Если кому интересно оценить оставшихся за кадром, пишите.
пятница, 26 июня 2009 г.
Прочитала уже не первый труд о детской психологии и воспитании детей и до сих ...
Каждый ребёнок настолько индивидуален, что как действовать в той или иной ситуации приходится пытаться подбирать методами проб и ошибок, опираясь на свои чувства и интуицию, и обобщёную информацию из книг. Но больше всего во всех этих книгах, меня обескураживает совет: родитель, начни с себя! поменяй себя!...
Вероятнее всего я ничего не смыслю в психологии, но мне все эти книги кажутся столь шаблонными, напичкаными не всегда применимыми советами и черезчур углублёнными в "самокопание".
Ничего , я психологию 11 раз сдавала, у меня тоже иммунитет!!
конечно,у всех всё"сваченно", а мы в четвером отдувайся!!!!! приходи ,говорит, в августе!!!!Попытаешся сдать тогда!у меня,говорит,на таких как ты иммунитет!!!!
Ничего , я психологию 11 раз сдавала, у меня тоже иммунитет!
Ничего он от меня не получит! я к нему ещё во сне буду приходить!.экзамен он поставит,куда денется,ни таких еще ломали!!!!!
Я - карачаевка!!! И от своего не отступлю!!! На конфликт идти не буду,.пока!!! Меня доводить не стоит,я о своих правах в полной мере осведомлена!!!
четверг, 25 июня 2009 г.
ОН и ОНА: Зачем женщине нужен мужчина? Психотип "Ассоль"
Отношения мужчины и женщины - тема трепетная и деликатная. Тем не менее,
она поддается изучению, которым занимается, например, гендерная психология.
Рискну предложить собственную типологию женщины с точки зрения отношения
к мужчине: что она от него ждет, зачем идет на контакт, для чего сближается,
находит счастье, либо терпит или разрывает отношения.
В этом смысле тип"Ассоль" не только интересен, но и актуален.
Конечно же, образ девушки, ожидающей принца, так романтичен! Предполагается,
что принц - это идеал, совершенство, которому она готова стать достойной парой.
Примечательно, что опознавательными знаками при этом зачастую являются внешние
приметы вроде алых парусов или белого коня. И это закономерно: сам образ принца
неважен (достаточно того, что идеален), важно лишь, как его узнать.
В реальности признаком "принца" может восприниматься его состоятельность
(упомянутые паруса и конь - тоже свидетельства богатства).
Женщина такого склада совершенно не готова к признанию самой возможности
наличия недостатков у суженого, и обнаружение их приводит бедняжку в шок.
За редким исключением, "Ассоль" не может отказаться от собственных установок
по отношению к "принцу". Завышенные требования к мужчине могут стать причиной
нескончаемых конфликтов, которые приведут к различным последствиям. Вариантов
развития событий несколько. Рассмотрим каждый из них по очереди.
1. Разрыв
Разрыв отношений случается, когда "Ассоль" решает, что обозналась, и уходит,
чтобы ждать (изредка - поискать) настоящего принца. В крайнем случае такого
исхода женщина будет "перебирать мужчин" и, не находя соответствующего меркам
идеала, в отчаянии рискует впасть в тяжелую депрессию. Впрочем, этот разрыв
может произойти и по инициативе третируемого упреками или слезами мужчины.
2. Воспитание
Как правило, "Ассоль" выращивается в семье, воспитывающей "правильную девочку",
в которой все должно быть "без сучка, без задоринки". Добиваются этого, чаще
всего, с помощью родительского диктата. Воспользовавшись семейным стереотипом,
бедняжка может задаться целью (сознательно или бессознательно) довести до совершенства не оправдавшего надежд мужчину, постепенно увлекаясь ролью
"матери" или даже "властительницы". Мужчина при этом становится "ребенком"
либо "подкаблучником", а при несогласии с заданным положением - уходит.
В банальном современном переложении такой "идеал" иронизирован в песенке: Чтоб не пил и не курил, И цветы всегда дарил, Всю зарплату отдавал, Тещу мамой называл, Был к футболу равнодушен И в компании не скучен, И к тому же чтобы он И красив был, и умен.
3. Взросление
Поскольку "Ассоль" - инфантильный тип, и ожидание принца в детско-подростковом
возрасте вполне естественно, то при известной зрелости (личностной, а не
возрастной) партнер может помочь своей избраннице избавиться от "розовых очков".
Кстати, герой А. Грина, похоже, как раз такого рода: подыграв возлюбленной, он
имеет все шансы посодействовать ей в более реалистичном взгляде на жизнь.
4. Жертва
"Ассоль" может оказаться в сетях мошенников. Как ни странно, иллюстрацией к
этому варианту может стать небезызвестная мадам Грицацуева, в образе которой
причудливо смешались страсть и рассудок, идеализм и трезвость, самоотверженность
и меркантильность. С одной стороны, она требует ситечко, с другой - кидается в Москву, прочитав в газете о несчастном случае, произошедшим с Остапом Бендером.
5. Трагедия
В том случае, если партнер "Ассоли" относится к ней так же, как она, т.е. имеет
место взаимная идеализация образов, в пространстве межличностных отношений
образуется иллюзорный мир, и все, что находится за его пределами, для влюбленных
неважно. Как правило, ими руководит страсть, заставляющая забывать о законах и
традициях социума, и как только что-то случается "не так", возникает тяжелейшая
драма. В мировой классике это - Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Зигфрид и
Брунгильда, Шахсенем и Гариб, Лейли и Меджнун, Окассен и Николетт.
Современная акселерация сопровождается разрывом между физическим и психическим
развитием подростков, при котором они проявляют черты инфантильности, и "Ассоли"
в результате оказываются жертвами преступников. Увы, такие примеры известны из
судебной практики, а не только из книг и фильмов. Поэтому очень важно, чтобы в семейном воспитании учитывалось правило:
идеальных людей не бывает.
Автор: Валентина ПОНОМАРЕВА
"Школа жизни"
среда, 24 июня 2009 г.
обычные люди
анонс последних 19 и 5/12 лет жизни:
во-первых, если серьезно, то гордиться мне в целом нечем. да-да, живи ещё хоть четверть века, я все ещё не нашла себя в жизни и не сделала ничего по сути полезного человечеству. но. как-то о последнем в последнее время думается все меньше и меньше. взрослею, видимо.
почему-то принято говорить о взрослости плохо, а о детстве хорошо. вот если бы мы жили наоборот, все было бы наоборот. зато в детстве ты был постоянно счастлив, а почему - непонятно. то есть понятно, но толком не вспомнить.
зато сейчас - да, началась жизнь.
Меня зовут Маша, мне 19 лет и я ... ?
Последнее яркое событие в жизни - встреча со старым другом. Оказалось, есть люди на свете, которые помнят обо мне то, чего не помню я, и для которых это событие радостно, и которым, впрочем, я успела много чего сделать нехорошего. Но это отдельная тема. В общем я рада, что вообще кто-то где-то сидит и меня помнит. Потому что люди в последнее время пошли какие-то одноразовые. Познакомился - подружил - забыл.
В последнее время... Мда. Столько изменилось. Думаю, где-то класса с 10-го появилось это странное чувство, что что-то тут не так. И теперь оно вечно меня преследует. Даже когда влюбляюсь в кого-то, все вроде бы хорошо, и тут бац! это проклятое чувство. а потом чувствуешь, что тебе легче от того, что ты с кем-то расстался. Брр. кажетсЯ, я окончательно испортилась.
теперь еще деньги появились, можно делать все, что хочешь. и живу я уже 4-й год без родителей - рекорд.
иногда думаю о пианино. о том, что было бы если бы. мечтаю о путешествиях. о том, за кого я выйду замуж в 21 год, и о звездах из колодца. с переменным успехом читаю книги. все еще люблю Лермонтова и полюбила Ф.Саган. Нравится психология. Завтра снова сдаю кровь -как донорство. Узнаю разные стороны людей, хотя это редко радует. По-прежнему люблю спорт и ленюсь им заниматься.
А в детстве самое хорошее было - после душа залезть в кровать, спрятать сухари под подушку и, когда все уснут, тайком читать книжку.
лох лохушкой,но сессия закрыта
хотя такая дура. так хочется,чтобы позвонил ОН и поднял паршивое настроение.хочется уткнуться в его плечо и услышать "дурочка...я же рядом?чего тебе надо? не в деньгах счастье, а в нас". но не скажет.размечталась
спасибо большое людям, которые со мной были весь этот месяц..людям, которые подбадривали, утешали, материли, успокаивали. Ну и родителям за понимание.
Падали, но поднимались (с)
типа лето.а я совсем его без него не чувствую.телефон молчит
Сессия студентки с загадочным именем Kat Рыжая! Rebel может считаться закрытой!!! УРА!
Предмет
Тип
Результат
тт смиЭкзамен3ИсторияЭкзамен5Основы ЖурналистикиЭкзамен5ПсихологияЭкзамен5ОТЛ (теория лит-ры)Экзамен4логикаЗачетСдалфотографияЗачетСдалинформатикаЗачетСдалпедагогикаЗачетСдалПисьмоЗачетСдалфиз-раЗачетСдалКоэфицент среднего балла:4,7272727272727394Прогресс сдачи сессии:100100Удачи в сессии!Установить СЕССИЁМЕТР СЕБЕ! (с) Provodnicвторник, 23 июня 2009 г.
Ну ЁПРСТ!
Беспомощный угнетающий момент жизни когда ты влез достаточно глубоко но понимаешь что ты ничего
не понимаешь. Почему человек начинает увлекаться психологией и философией, по крайней мере я,
есть в этом элемент защиты. ведь ты, грубо говоря, стремишься избавиться от посредственной боли
своей души из-за своих глупых реакций или даже стремишься понимать людей как элемент контроля
правильно сказал кто-то нельзя считать себя духовно выше на ступень если ты научившись левитировать или
увидев божественный свет продолжаешь реагировать на критику даже понимая что твоя реакция
всего-лишь элемент инвалидности детства.закрытые послания которыми пичкали тебя родители ни в чем не
виноватые делали как могли. и тем самым лишили тебя понимания себя.они сказали мы лучше знаем
или не ври тебе не больно.и ты в свои 25 совершенно не понимаешь кто ты и что тебе надо ведь они лучше
знают и реагируешь. речь не об этом.
Но ты уже влез в психологию и ты ищешь и копаешь дальше ведь в какой-то момент тебе становится
даже тяжелее чем до начала копания и ты ищешь новую порцию чтобы избавиться от этой боли. Так зачем, иногда
думается, вообще это было нужно если можно было остаться в посредственности и не лезть сформировав какой-то
уклад и какие-то принципы продолжать жить на них и всегда иметь возможность обвинить в боли кого-то и
прогнать его или себя и просто исправить ситуацию.муж пьет? плохой муж! ну его оставим там где взяли,
с родителями
конфликт ?виновата ? будем вести себя уважительнее. и не лезть в то откуда что и кто прав и как это все повлияло
и на что повлияло и закономерность и прочее...в какой-то момент я просто устаю искать более тяжелый
наркотик.видно это как наркоман которому требуется сильнее доза чтобы избавиться ведь старое не помогает
не возможно уже избежать боли от расставания простой бутылкой водки с перемалыванием косточек
бывшему и торжественному записыванию в отстой. ну а что? просто козел он был! и последующим походом в
магазин и в салон дабы доказать себе что я не лыком шита и ты еще в ноги кинешься. Ты неизбежно
начинаешь копать в чем была проблема. в чем закономерность. откуда реакция и откуда собственно ноги растут.
устала я.вот собственно крик о помощи. я не знаю троицкая наверное права. я совсем еще ребенок. но я к сожалению
никак не могу дойти до ступени и узнать как надо взрослеть.
Опрос
Вот нашла вопросы в одном из журналов ЖЖ, оветила. :)
1) Список из 5-ти вещей, которые вы видите, не вставая из-за стола?
Много книг по психологии, свалянную мной мышку, подарочные бесплатные билеты на любой киносеанс на завтра, кучу банковских карт, которые планирую закрыть в ближайшее время, бумагу со списком дел и важной информацией.
2) Как вы причёсываетесь?
Сначала челку, потом остальные волосы от макушки вниз.
3) Что на вас надето?
Красный махровый халат
4) Чем занимаетесь по жизни?
Учусь и творю. Много отдыхаю :)
5) Ваше самое большое достижение в жизни на данный момент?
Хороший крепкий брак.
6) Кого вы обняли последним?
Мужа
7) Ваше нынешнее хобби, увлечение?
Оно у меня уже лет 15. Вышивка крестиком. Остальное - приходит и уходит, а вышивка остается. Если из совсем новых, то пилатес.
8) Что вы съели последним перед заполнением этого опросника?
Зеленый чай с дыневыми мармеладками.
9) Содержание последней полученной смс-ки.
Рекламная смс, содержание не запомнила :)
10) Какие сайты вы всегда посещаете, даже во время небольшой интернет-сессии?
Vkontakte и форум Невидимых детей, реже разные ЖЖ
11) Последняя вещь, которую вы купили?
Летние туфли-тапочки бронзового цвета
12) Что вы сейчас слушаете?
Тишину.
13) О чём вы думаете вечером, перед тем как лечь спать?
О прошедшем и предстоящем дне.
14) Последний CD, который вы купили.
Программа для изготовления схем вышивки.
15) Что вы сейчас читаете или перечитываете?
Абрамова "Практическая психология"
16) Если бы вы могли играть на любом музыкальном инструменте, что бы вы выбрали?
Фортепиано. Когда-нибудь научусь.
17) Как ваше общее самочувствие?
Отличное.
18) Что бы вы сейчас хотели кому-нибудь сказать?
Жизнь прекрасна. :)
понедельник, 22 июня 2009 г.
Мы вам устроим экзамены по подростковой психологии, педагогике ну и, например ...
"Не слабо! А давайте все это мы проделаем на следующий с Вами, а в компанию возьмите МИНОБР и прародителей ЕГЭ. Мы вам устроим экзамены по подростковой психологии, педагогике ну и, например, по философии. Учите! А мы будем все время менять правила игры, а за 4 месяца до Единого Горя Эпохи скажем, что нужно еще китайский язык сдать. А какие КИМЫ будут - не ваше дело. Вы их увидите только на экзамене. В и С часть на ДЕМО не будут даже близко похожи. А не сдадите - вон с работы. Стране нужны рабочие руки. НУ как вам мои предложения?"
Конструирование образа писателя в романе Юрия Полякова "Козленок в молоке"
Волей случая первым встречным оказывается Витек Акашин, чальщик из подмосковного города Мытищи. Автор подробно описывает, каким образом главный герой конструирует образ Виктора Акашина.
Первое, что он делает - это обращает внимание на его имя:
- Непронзительная у тебя фамилия. Понимаешь, чтоб люди сразу запомнили, нужно или имя иметь необычное, например - Пантелеймон Романов, или фамилию почудней - Чичибабин, скажем. Но еще лучше, когда сразу и имя и фамилия странные. Например: Фридрих Горенштейн. А у тебя ни то ни се: Виктор Акашин. Хорошо хоть не Кашин. Ужас! С такими данными и в литературу соваться не стоит: читатель из принципа не запомнит.
Итак, один из приемов создания "правильного" имиджа будущего писателя (политика, руководителя.) - это запоминающееся имя! И неважно, что часто фамилии известных людей, как говорит автор, - это все равно, что "полиэтиленовый тюльпан". кстати, автор намеренно использует фамилию "Акашин", показывая, насколько она неблагозвучна, высмеивая современных писателей, пытающихся сделать себе имя, извините за каламбур, используя кричащие и шокирующие имена и фамилии.
Главный герой подчеркивает, что писательская действительность изобилует случаями, когда "слава выбирает и возносит на своих перепончатых крыльях таких умственных заморышей, что просто хочется плакать". Поэтому, "стараясь разобраться в блудливом механизме внезапного, ничем не оправданного успеха", он понял, что нужно придумать Витьку легенду, как разведчику. Легенда проста: Витек должен с улыбкой отвечать, что он прибыл "из фаллопиевых труб". Для особенно любопытных он придумал заснеженную красноярскую деревню Щимыти, образовав название, как вы заметили, с помощью перестановки слогов в родных Витькиных Мытищах, которые "расположены слишком близко от Москвы, чтобы из них вышел хоть сколько-нибудь стоящий литератор". Автор просто издевается над литературным сообществом! Мы еще раз убеждаемся: чем больше тот или иной факт шокирует людей, тем больше вероятность, что он запомнится!
Особое внимание автор уделяет экипировке Акашина. "Ведь писатель не может быть одет, как рядовой инженер или учитель, ибо тогда сразу возникает законный вопрос: почему в этом случае он работает писателем, а не инженером или учителем". Здесь мы наблюдаем яркий пример создания габитарного имиджа, ведь внешний вид формирует принадлежность к определенным социальным группам. К тому же внешний вид - это средство формирования имиджа.
Вспомним, как выглядел Акашин до начала эксперимента. "Кудряво-конопатый парень, не знающий, куда деть свои огромные красные ручищи. На нем были синие портки, которые сшившие их в городе Можайске люди почему-то поименовали джинсами, и байковая клетчатая рубаха с залохматившимися манжетами. А его башмаки, грубые строительные бахилы, удивляли взгляд бело-серыми разводами, похожими на те, что остаются на черной школьной доске, если стереть написанное мелом с помощью грязной тряпки". Да, будущий писатель должен выглядеть по-другому.
Итак, пятнистая штанина, похожая на фрагмент оголодавшей анаконды - десантные брюки, стеганый восточный халат, майка с надписью "LOVE IS GOD", лохматая доха закарпатского пастуха, пыльные малиновые полусапоги и теннисная повязка с надписью "Wimbledon" (сумасшедшее сочетание!) - вот что одевает наш герой на Акашина, и, как выяснится, позже, это будет иметь успех.
Затем герой составляет для Акашина словарный минимум - дюжину фраз, которая "должна обнимать все оттенки мысли и чувств, вбирать в себя весь культурологический космос и культурный хаос". Интересно, что слов в "золотом минимуме начинающего писателя" меньше, чем в словаре Эллочки Людоедочки - героини романа Ильфа и Петрова .
В заключение герой вручает Акашину Кубик Рубика, чтобы тот мог "искать культурный код эпохи". Это именно та "фишка", которая должна зацепить ,заставить интересоваться им.
После этого он учит его улыбке, в которой "должны воссоединиться горечь бытия, мед воспоминаний, дерзость сердца и усталость души".
Выход в свет автор называет "первым балом Витька Акашина", и мы понимаем всю нелепость ситуации, абсурдность того, что должно произойти и произойдет! Все решат, что Акашин- талантливый писатель.
Здесь герой использует все свои знания о литературном сообществе, для которых слова Костожогова "Лучше зарыть талант в землю, чем распорядиться им неверно" ничего не значат, да и таланта у большинства из них нет.
Для начала в ресторане он угощает Геру, переносчика новостей, чтобы тот быстро разнес слух о новом писателе. Итак, это снова важно для формирования имиджа - распространение информации. Расчет был верным: Гера делал все возможное и невозможное, чтобы заинтересовать Витькиной персоной литературную общественность.
Затем сам герой распространяет информацию лидерам мнений - критику Закусонскому, поэтессе Кипятковой, Горынину, Любин-Любченко, Медноструеву, Ирискину. Неудивительно, что Акашин быстро становится популярным, ведь столько людей начинают обсуждать необычного молодого человека и его роман "В чашу", кстати, герой уделил особое внимание названию произведения, чтобы угодить и писателям-деревенщикам, и постмодернистам, и соцреалистам!
Интересно, что для каждого лидера мнений герой использует свою тактику. Например, Медноструева он убеждает, что Акашин не еврейского, а русского происхождения, что для антисемита действительно важно. Ирискину он говорит, что фамилия бедного писателя Акшман, а не Акашин.
С Горыниным он обсуждает роман "работяги" Акашина, подчеркивая, что роман о жизни, а сам автор - с Урала, и совсем не постмодернист.
С Кипятковой все по-другому, герой говорит о ней Акашину: "Понимаешь, у нее комплекс - каждого мужчину, который ей понравился, она тут же объявляет гением. Это психология. Если ты ей понравишься - завтра вся Москва будет знать, что ты - гений".
Герой проводит вечер поэзии у Одуева, где знакомит Акашина с нужными людьми.
К тому же он рассказывает об Акашине Сергею Леонидовичу, тем самым добиваясь благосклонности со стороны партийной цензуры. Именно Сергей Леонидович и подсказывает: "Роман - дело хорошее, но тут ход нужен. Скандальчик! История какая-нибудь с легким запашком, чтоб клюнули."
Итак, еще один прием создания имиджа - это скандал. Выступление Виктора Акашина в прямом эфире и правда стало скандалом, который принес ему популярность и наделал много шуму. Здесь Акашин снова преображается - дорогая модная стрижка, темно-синий блейзер с золотыми пуговицами, светло-серые брюки и шелково-изысканный галстук, ботинки - лакированные и с серебряными пряжечками - это уже работа Стеллы, которая и привела его в свою передачу. Но не это стало скандалом, а то, что Акашин прямо в эфире стал изъяснятся, мягко говоря, нелитературно. И, конечно, это было не запланировано, но эффект превзошел все ожидания! Как правило, такие скандальные события всегда тщательно планируются, затем это выглядит как неожиданное стечение обстоятельств, что говорит о следующем: имиджмейкеру скандалы можно и нужно планировать.
Но удивляет даже не это, а то, как этот факт можно было трактовать сначала как антисоветскую пропаганду, затем - как протест против тоталитарного режима.
Нужно сказать, что герой ведет себя грамотно - он ни на минуту не теряет присутствия духа и продолжает авантюру, итогом которой становится вручение Бейкеровской премии человеку, получавшему по русскому языку три, да и то только потому, что он помогал учительнице окучивать картошку.
Ему действительно удалось сделать из Витька Акашина, полудурка, знаменитого писателя. Но смог ли он доказать всему миру нечто неимоверно важное, такое неподъемно важное, чего не в силах доказать никто? Скорее, он доказал самому себе, что "впервые в жизни он стал не бумагомарателем, сочиняющим полумертвых героев, а вседержителем, придумывающим живых людей!" Придумывать живых людей - вот, наверное, как можно назвать занятие имиджмейкера.
Рано или поздно придуманная и выпущенная в мир тварь задушит своего Франкенштейна, а Галатея наставит Пигмалиону рога. Вот и Акашин, целиком и полностью искусственный персонаж, начинает жить собственной жизнью, что еще раз убеждает нас в том, что сам имиджмейкер всегда останется в тени. Сам он - серый кардинал, его не видно, видна только его работа.
Роман Полякова ярко демонстрирует возможности формирования габитарного и репутационного имиджа. Некоторые моменты из всего процесса конструирования имиджа знаменитого писателя я рассмотрела, но рассказать о всех них не представляется возможным, ведь в каждом метком выражении Полякова - детали, именно из которых и выстраивается образ Виктора Акашина, всей литературной общественности и не только.
"И еще я вдруг подумал, что теплые черточки и пятна на белой коре стоявших вокруг берез не что иное, как не расшифрованная до сих пор письменность, и с ее помощью природа пытается рассказать нам что-то очень важное, но мы в нашей жалкой суете не понимаем ее великодушного порыва".
Именно этой цитатой я и закончу свое эссе. Безымянный имиджмейкер все-таки заслуживает признания.
воскресенье, 21 июня 2009 г.
... в корридоре преподавателя психологии, для которой я всего лишь Фамилия и Имя, а ...
Тем не менее, я смотрю "Улыбку Моны Лизы" и мне вспомнилась преподаватель И.С. Возможно, я смогу даже объяснить, сквозь затуманенный чувствами рассудок, насколько она мне приятна. Когда она шутит и не думает заранее о том, посмеется ли кто-либо над самой шуткой и вообще не думает о реакции окружающих, или, когда она, увлеченная рассказом о ЧЕМ-ТО/КОМ-ТО, совершенно не замечает, что ушла от темы, раскрывая полностью СВОИ переживания и чувства, когда ставит "2" с такими же эмоциями как и ставит "5", когда она сама, завороженная темой о собственности, пытается объяснить ее ученикам, рисуя прекрасные и неровные стрелочки и круги на доске, даже когда она одевает эти чуднЫе красные штаны.
Возможно, я совершенно не вижу разницы между понятиями преподаваль/человек, если таковая имеет место быть, то мой рассказ о самой себе, я отдала бы только ей и была бы спокойна, понимаете, СПОКОЙНА. А не так как сейчас, я ведь даже боюсь встретить в корридоре преподавателя психологии, для которой я всего лишь Фамилия и Имя, а мой рассказ..да что там.
Хочу видеть или аутотренинг для глаз
Психологическая основа проблем со зрением
Невероятные результаты, которые приносит методика Норбекова, не даются даром. В основе его знаменитого метода ускоренного восстановления зрения лежит ни много, ни мало волевое эмоциональное самопринуждение. Это, конечно, процесс не быстрый, но зато после него, зрение вернется быстро и, вроде как, само собой.
Почему люди плохо видят? Как ни странно, потому что им так удобнее, привычнее, легче. Человек часто становится узником своих заблуждений и стереотипов. Не зря утверждают: характер и судьба равны болезни. Следовательно, чтобы исправить ошибки здоровья, нужно менять свой характер и судьбу. А это трудно. Это же вам не таблетки пить, не очки надеть, не операцию сделать чужими усилиями.
Конечно, никому не приходит в голову связывать мировоззрение и зрение. Но давайте всё-таки попробуем с этих позиций проанализировать хотя бы самые типичные глазные болезни.
Дальнозоркость
Какой дефект зрения? Плохо вижу то, что вблизи и хорошо вижу то, что вдали.
В чем мировоззренческая ошибка? Пренебрегаю сегодняшним днем, не замечаю близких людей, в упор не вижу себя, забываю о себе.
Близорукость
Какой дефект зрения? Плохо вижу то, что вдали и хорошо вижу то, что вблизи.
В чем мировоззренческая ошибка? Живу только настоящим, зацикливаюсь на том, что есть, ничего не планирую, ограничиваюсь узким кругом близких людей, замыкаюсь в себе, копаюсь в своих проблемах.
Астигматизм
Какой дефект зрения? Вижу окружающие предметы искривленными, размытыми.
В чем мировоззренческая ошибка? Воспринимаю окружающий мир неадекватно, искаженно, не хочу видеть объективной картины, нет четких представлений о жизни.
Косоглазие
Какой дефект зрения? Вижу раздвоенную картинку вместо единой, не воспринимаю пространственные отношения между предметами.
В чем мировоззренческая ошибка? Не умею сосредоточиться, свести всё воедино, вижу отдельные факты и не складываю целостную картину мира.
Катаракта
Какой дефект зрения? Вижу всё мутно, расплывчато, как будто перед глазами целлофановая пленка или запотевшее стекло.
В чем мировоззренческая ошибка? Не принимаю действительность, отгораживаюсь от нее, довольствуюсь расплывчатым восприятием, боюсь увидеть что-то неприятное.
5 шагов к аутотренингу
Предположим, что вы прониклись идеями Норбекова и уловили скрытую связь между мировоззрением и зрением. Но прежде, чем заняться аутотренингом, вам еще предстоит сделать 5 очень важных шагов.
1-й шаг - добровольно откажитесь от привычного, измените ту самую психологию, которая не дает вам нормально видеть. Если вы дальнозорки - направьте свои мысли к ближнему кругу проблем, если близоруки - простройте дальние цели, если у вас астигматизм - сконцентрируйтесь на конкретных задачах и т.д.
2-й шаг - не сомневайтесь в правильности избранного пути. Вспомните, все известные вам случаи чудесного излечения и наполнитесь уверенностью: нет больного, который не может себя вылечить. Во всяком случае, убедите себя, что вы пополните список излечившихся.
3-й шаг - примите как данность истину: главное не в том, что ты делаешь, а в том, как ты это делаешь. Одно и тоже действие может дать пользу, вред или ничего не дать.
4-й шаг - будьте готовы к борьбе с ленью, а, по сути - с собой. Поймите, на пути исцеления вы бросаете вызов не болезни, а себе, позволившему болезни возникнуть.
5-й шаг - не привязывайтесь к результату. Ожидание будет неизбежно отбрасывать вас назад и перечеркивать все ваши усилия. Не ждите чуда, оно придет нежданно. Всему свое время.
Техника аутотренинга
Начните с основополагающих техник аутотренинга, а потом постепенно будете дополнять их, разнообразите методику и внесете индивидуальные поправки.
Девиз "Хочу! Могу! Верю!"
Речь идет не о том, чтобы просто проговаривать эти глаголы. Нужно проникнуться этими принципами. Хочу - значит, делаю. Могу - значит, всё преодолею. Верю - значит, не прекращаю действий, не взирая ни на что. Учитесь ЖИТЬ под девизом "Хочу! Могу! Верю!"
Образ победителя
Станьте к зеркалу, вытянитесь по струнке, ощутите изгиб спины, голова чуть приподнята и на лице - обязательно улыбка. Запомните себя такой. И будьте такой в течение дня. Вам кажется это недейственным? Ошибаетесь! Попробуйте сохранить этот образ в течение дня, и уже к вечеру вы почувствуете внутренние изменения.
Упражнение "Октава"
Вы имеете какой-то дефект зрения и в музыкальных терминах, допустим, звучите, как "до" первой октавы. А теперь представьте себе мысленно, что ваше зрение в норме, и вы уже звучите как "до" второй октавы. Сделайте этот скачок в октаву сначала в своих представлениях, тем самым мысленно приближая реализацию задуманного.
Волшебные фразы для коррекции зрения
Исходя из дефекта зрения и тех мировоззренческих ошибок, которые упоминались выше, пересмотрите свои позиции. Исправьте ошибки мировоззрения, переформулируйте привычные принципы. "Не хочу, не могу, боюсь" поменяйте на "хочу, могу, мне не страшно".
Сбалансируйте круги вашего внимания, скажите себе: "Я вижу ценность каждого дня" и одновременно: "Я просматриваю свое будущее". Скорректируйте адекватность общего восприятия окружающего мира: "Я имею четкие представления о жизни", "Я смотрю на мир объективно", "Я умею свести воедино отдельные факты и видеть целостную картину мира", "Я не отгораживаюсь от мира пеленой", "Я хочу видеть всё", "Я вижу всё".
Этапы восстановления зрения
Всё
вышесказанное относится к начальному этапу восстановления зрения. Назовём его подготовительный. Обычно он занимает всего 2-3 занятия. Но без него - никак. Ведь именно здесь происходит самый важный момент - запуск внутреннего механизма коррекции зрения.
И только, когда механизм запущен, имеет смысл приступать к следующему этапу - собственно восстановительному, который включает в себя гимнастику для глаз. Вот теперь, наконец, делайте упражнения, используйте разные техники, методики, изобретайте собственные. Но аутотренинг не следует прекращать ни в коем случае. Архиважно не утратить те мировоззренческие позиции, которые вы заняли благодаря начальному этапу.
Я надеюсь, вы не только читали статью, но и пробовали что-то делать. Нет? Почему? Неужели ничему не верите? А, может, вы по-прежнему не хотите чего-то видеть?!
Автор: Юлия Деточкина Женский журнал JustLady
суббота, 20 июня 2009 г.
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Полководец А. Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска.
Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
Скульптор Л. По, полностью лишенная зрения, на ощупь создала более ста замечательных произведений.
Археолог Р.Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель.
Слепоглухонемая Скороходова смогла получить среднее и высшее образование, защитить диссертацию по психологии, написать книгу.
А. Эйнштейн в школе был двоечником по физике и троешником по математике. Но самое интересное в его жизни - это то, что он болел какой-то гормональной болезнью и усы у него начали расти практически в младенчестве. При чем этому есть документальное подтверждение - черно-белая фотография, которая позднее была отреставрирована и разукрашена.
Н. Гоголь в школе писал весьма посредственные сочинения.
Людвиг Ван Бетховен до конца жизни не мог овладеть умножением.
Литературный успех к И. Гончарову пришел только в 40 лет.
Композитор Р. Вагнер овладел нотным письмом только в 20 лет.
Высокопрофессиональный мастер-шлифовальщик различает просвет в 0,6 микрона.
Мастер-текстильщик различает до 100 оттенков черного цвета.
Профессиональный художник различает отклонения в пропорциях сравниваемых предметов от 0,006 их величин.
В. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение Аллегри, за ночь записал точную, нота в ноту, копию произведения.
Философ Б. Фуллер: "Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс.часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил всего около 40 тыс. часов, или около полутора часов в день".
Профессор А.Любищев посредством постоянного планирования времени успел написать множество разнообразных книг объемом около 12000 страниц.
Прежде чем стать великим оратором, Демосфен был застенчив, страдал дефектом речи и имел очень слабый голос.
Э. Резерфорд часто, даже во время публичных лекций, не мог привести ту или иную формулу.
Ньютону было 72 года, когда он написал предисловие к своим трудам.
Лучшие произведения Гете были написаны после 50 лет.
Борис Березовский."Как заработать большие деньги?"
Я
- уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно
мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а, учитывая
скромность моих потребностей - и за много жизней не прожить.
Я
больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за
исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну
и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный
эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и
сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю
ему блага.
Я изменил религию, крестился в Православии, во многом
разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца
евреем быть не перестал.
Мои деньги, вырванные сперва у России,
теперь работают на благо России, и мой жизненный опыт тоже мог бы
послужить русским. Надеюсь, что, публикуя со свободным правом
перепечатки эту (сперва внутрикорпоративную, конфиденциальную) брошюру,
я принесу пользу отчаявшимся и увязшим в неразрешимых проблемах, людям.
На
самом деле, нет на свете - каждому по Солнцу, но денег на свете может
хватать всем. Для того чтобы они были, нужны, прежде всего, желание и
способность их принять, и Удача, Удача, ещё раз Удача.
Спросите любого русского: что такое Удача?
Он ответит: "Везение, не зависящее от нас".
Евреи
воспитаны иначе: с молодых лет нас учат, что Удача - продукт
целенаправленного действия, что внешне случайные события, на самом
деле, подготовлены людьми, их верой и волей.
Мир - отнюдь не
стихия хаоса, и Удача не так слепа, как её себе многие представляют.
Люди на земле получают разное количество денег, потому, что по -разному
воспринимают реальность, по -разному ощущают мир. Для того чтобы
сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если
хотите, Магия Успеха.
Первобытный наш предок, перед тем, как
идти на охоту, рисовал оленя на песке и поражал воображаемого зверя
копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей - или знал из
опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует
план, идейная разработка будущего события.
Эта магия не была
примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего
оленя. Такова сила веры - сила материализовать наши желания и
представления. Или наоборот - материализовать наши страхи и фобии.
Когда
в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень
жестко следовал одному условию западной социальной психологии: "Гнать в
шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и
неверием в успех коллектив". Тогда, я просто следовал моде на западное,
и не понимал - зачем я это делаю?
Теперь я точно знаю, в чем тут
суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник,
который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы
настоящего оленя и умерло бы от голода.
С верой нельзя шутить:
плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими
угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон - но
сама ВЕРА движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.
Если
не веришь в успех предприятия - лучше вообще его не начинай! - всюду
советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это
метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него?
Нет, именно самым прямым образом!
Русские народные поговорки и приметы-вехи народного наблюдения.
Я
не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых
народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в
течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда
понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую
сторону.
"Дуракам лишь клад дается" - записал в текст народную
поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется, на первый
взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад, и
шире взяв, богатство - даются "дуракам"? Есть их евангельское
определение -"нищие духом" - менее грубое, но суть та же.
У
дурака есть одно любопытное свойство - начиная какое-либо дело, он не
думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые
"умный" заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого, у
народного "дурака", сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это
его личное дело: не видишь стены - не значит, что лбом не треснешься!
Однако - что за чудо! - "дурак", стены не видя, проходит ее насквозь,
даже не заметив, и не только в сказке - сплошь и рядом в жизни. Успех
получается у него сам собой - видимо, и стена, хорошо видная "умным" на
самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.
Это
свойство - выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым
натурам - не случайность и не "подсуживание небес". Мир зависим от
наших представлений о нем, и чем больше духовно утонченная натура видит
для себя в мире препятствий, тем больше их (всё же заказу!) возникает.
Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему:
"начни торговлю" - то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее:
и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую
алчную власть, и еще множество факторов.
Но мы зачастую видим, как
сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей
(даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет,
потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения, не думает о
предстоящих трудностях.
Мы со злорадством смотрим на "дурака":
мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит - и капкана
не оказывается на месте. Мы идем следом - и попадаем в "долгожданный"
капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже.
"Беда
не ходит одна" - гласит наша пословица. Почему бы так? По простой
вероятности, беда и радость, удача и неудача должны вроде бы
распределятся примерно поровну, во всяком случае - хаотично. Но народ
издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему -то, одна беда
притягивает, намагничивает другую, чем больше бед - тем больше их
добавляется, словно бы им свойственно по -пчелиному роиться. Что за
притча? Ведь удача и неудача суть - жребий, неподвластный нам, нашему
уму и нашей воле.
Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу?
Как мы можем ее увеличить или уменьшить?
Возможно ли шулерство в казино Удачи?
Об
этом ниже, а пока запомним накрепко: человек, подвергнутый удару
неудачей, каким-то образом теряет "иммунитет", и одна неудача открывает
дорогу другим, внешне с ней, вроде бы, никак не связанным.
"Паршивое козлище всю отару портит". Прямая суть поговорки ясна - больное животное поражает здоровое.
Но
ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план
поговорки иной - один член коллектива, одержимый некоей духовной
проказой, способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А
почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше
возможностей переделать "козлище" в себе подобного. Какой "козлищу"
интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую, он и не ставит цели
кого-то переделывать - все само собой получается!Изменяется социальная
реальность в коллективе - из успешного он становится сборищем
неудачников, из образцового - толпой жуликов или нытиков. Почему?
Насколько очевидно проглядывает здесь фактор "веры" и "воли" - мы на
пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с
верой и волей человека.
"Родился в рубашке" - это об удачливом
человеке. Как в поговорке "беда не ходит одна!" и здесь подчеркнуто: по
мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем
больше побед - тем больше шансов на новую победу!Чем очевиднее успех -
тем больше, шансов на его повторение.
Почему? Что за странная
взаимосвязь? Вроде, как человека надо убедить в том, что он успешен - и
после этого он магическим образом становится успешным?!
"Деньги
идут к деньгам" - вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые
становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор
"заговора"? Если -да, то кто мешает бедным составить такой же
"заговор"? Вопросы, вопросы - и нет пока ответа.
"Никогда не
говори за людей "нет", пока они сами тебе его не сказали" - мудрая и
очень практичная поговорка. Зачастую, человек так зримо воображает
предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях
разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять
уже ничего не надо: он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем
самом - чего же боле?
Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой человек все же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат.
Он
ничуть не удивляется, когда результат в точности соответствует его
развитому воображению. Казалось бы, он просто правильно рассчитал мир -
но кто-то другой вдруг добивается совсем иных результатов с тем же
стартовым показателем, что и у нашего скептика. Почему?
Метафизика Вселенной.
Когда
православный русский читает в Евангелии четкую "инструкцию по
пользованию Вселенной" - "просите - и будет дано Вам", "Имейте веру
хоть бы с горчичное зерно - и можете двигать горы, приказать дереву с
корнями броситься в океан", то он в силу особенностей воспитания
понимает это, как оторванную от жизни аллегорию.
Еврей лучше русского знает, что этот текст нужно понимать буквально, что перед нами - действенная система обустройства жизни.
Иисус Христос прекрасно знал ответ на Ваш, читатель, вопрос - как заработать большие деньги?
У
индусов мы находим представление о "майе" - вселенской иллюзии,
окружающей человека, некоем царстве миражей, скрывающим истину брахмана.
Неужели
материальная природа - иллюзия? Неужели, устойчивый, привычный мир
вокруг нас - простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли
повиноваться - придуманы нами же самими?
Для себя я этот вопрос
давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с
миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля
- извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить
угловатые снимки нашей планеты.
Уже со школьной скамьи мы знаем,
что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг
от друга в космических пропорциях. А внутри частиц - тоже пустота
(Электрон "неделимого" атома отстоит от ядра так же, как булавочная
головка на последней скамье Стадиона "Лужники" от теннисного мяча
посреди этого стадиона).
Но и ядро атома столь же пустое - там
есть свои элементы. Пока наука докопалась до "кварков". Придет время,
докажут и их пустотность. Итак, материи не существует. Но, может быть,
существует энергия?
Расчеты современных физиков показывают, что
сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во
Вселенной должна быть равна нулю. Да мы и сами знаем, что действие
равно противодействию - разве не повод задуматься о реальности энергии?
Если
нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство?
Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без
объема. В условиях бесконечности в любой точке вселенной, можно
отложить во все стороны математически равные отрезки. Но ведь это
формула шара! И, получается, мы все время находимся в центре одного и
того же шара, сколько бы не перемещались.
Бесконечность - не
есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное
все же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена.
Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к
громадинам, смущающим воображение.
Гигантизм Вселенной и
затерянность в ней песчинки - человека - шизофреническая иллюзия XX
века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь
болезненное упадничество духа своих создателей. Но если встать на точку
зрения индусов с их майей, иллюзорностью материального, то, что же есть
на самом деле? Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий
опыт) что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи
личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную
зрелость личности.
Я представляю себе вселенную, как аппарат по
иллюстрированию наших представлений о ней. Мы ненадолго входим в "майю"
и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для
себя. Казалось бы - сказка, королевство мечты!
Но опасность
заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад
на земле. Напрасно винить в этом Вселенную - она лишь выполнила нашу
заявку. Винить нужно себя - поэтому великие учителя человечества и
настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми
взглядами на Вселенную бесполезно строить новый мир.
Мы живем в мире веры и воли - и только. Все прочее имеет характер "плацебо".
Что
такое плацебо? Медики так называют пустышку, которую дают больному под
видом лекарства. Веря в то, что - это лекарство, многие внушаемые
больные поправляются, "Так вот - акции, денежные знаки, дипломы и все
прочее - ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на
них повнимательнее - чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной
веры в них, без коллективного обожествления их?
Только ваша горячая
вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому -
делает их труднодостижимыми для Вас. Если вы внутренне настроены на то,
что деньги добыть трудно - то вам их добыть трудно.
Факты, подтверждающие вашу "правоту", послушная Вселенная Вам охотно предоставит - она ведь работает по Вашим заявкам!
Чем
больше будет таких фактов, тем убедительнее для вас ваша бедность, тем
больше вы в ней увязаете. Наступит момент, когда количество вашей веры
в собственный неуспех сравняется с "горчичным зерном" - тогда горе Вам,
вы уже неизлечимы, вы создали устойчивый мир вокруг себя, который почти
невозможно поколебать.
Вера - опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти - и она же может пригибать нас к ничтожеству.
Она обогащает нас - и она же погружает в трясину безысходной бедности!
Наш
мир мы получаем, прежде всего, от родителей - это то, что индусы
называют "кармой". Поскольку у духа, вошедшего в плотные слои майи, нет
пока своих представлений о жизни, мир для него созидают его наставники:
чем мир был для родителей - праздником или каторгой - тем он станет и
для ребенка. Потом, матерея, нам очень трудно переломить свою "карму".
Нас убедили - и доказали фактами, примерами - что добыть тысячу очень
трудно. И мы не понимаем - как для кого-то может быть легко добыть
миллион? Ведь все же очевидно.
В переломные эпохи становится
особенно ясно, как много значат наши представления о жизни. В
пореформенной России 90-х годов XX века, одна часть населения считала
капитализм - раем и ныне живёт в раю, по крайней мере, в материальном
раю.
Другая часть верила, что капитализм - это ад, их так
воспитывали, и они оказались в аду, как только прозвучало ключевое
слово - плацебо "капитализм".
На самом деле любые "измы" - пусты, содержанием их наполняют ваши представления о Вселенной.
Люди Маркса и Люди Смита одинаково правы - просто они живут в разных мирах, в разных вселенных.
Вселенная складывается из разных слоев и пластов представлений:
1) Наши личные представления.
2) Коллективные и групповые представления.
3) Исторически сложившиеся представления ряда поколений.
4) Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества.
Соответственно,
существуют и модусы "приговоры" по реальности вокруг нас. Мы и сами не
знаем точно - откуда - но твердо убеждены, что ЭТО - "невозможно",
другое - "маловероятно", третье - "весьма вероятно", а четвертое -
"неизбежно".
Однако, воля человека, если её тренировать, как
спортсмены тренируют мускулы, способна противостоять даже четвертой
группе представлений - "абсолютным законам" с модусом - приговором
"невозможно". Во время своих командировок в Юго-Восточную Азию и
Индостан я сам встречал и общался с йогами, магами, монахами, которые
преодолевали гравитацию, левитировали, телепортировали предметы. Это -
высоты воли, чудовищная её сила, сопоставимая с той, что отражена в
словах Христа о "горчичном зерне веры". Немногим дано преодолеть майю у
самого основания, поднять её громаду у самого фундамента.
Мы
знаем, что такими были ученики Христа. При чем, очень ярко описан
случай - когда ученик, вопреки закону природы, пошел к Христу по воде,
но затем ,усомнился в возможности такого чуда - и тут же начал
проваливаться, утопать. Вполне исторические свидетельства имеются о
русском святом Серафиме Саровском, который "парил над землей", то есть
левитировал вопреки гравитации.
Признаюсь честно, таких высот
"вольпинизма" (я произвожу сей вид спорта от двух слов - "воля" и
"альпинизм") я не достиг, и навряд ли уже достигну. Но я знаю, что если
возможен мировой рекорд вольпинизма, то возможны и его региональные
чемпионаты, и дворовые турниры. Если вы ставите задачу разбогатеть, то
вам не нужно надрываться над преодолением законов природы. Вам гораздо
легче, ведь деньги относятся не к категории "обязательного" а к
категории "вероятного".
Мало кто из Вас, читатель, видел,
подобно мне, левитирующих магов. Но практически, все вы видели богатых
людей недалеко от себя - может быть, даже в соседней с вами квартире.
Дело
в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача
отнюдь не слепа. Она дается каждому по "вере вашей", в соответствии с
волей и направленностью воли каждого просящего.
Так протопоп
Авваккум выпросил себе у Вселенной "времена Нероновы и Диоклетиановы"
при добрейшем Алексее Михайловиче, много раз безуспешно пытавшимся
помиловать свою "жертву".
Волю к овладению деньгами у нас, в
еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе
"вольпинизма" секрет еврейского сказочного богатства. Потом, конечно,
сюда приложатся и "заговор", и "сверхсолидарность евреев", но основой
стала - еврейская вера в богоизбранность.
"Бог отдаст нам все
богатства мира!" - твердили евреи из века в век. Богатство им отдал,
конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная - сверхличность
Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального). Бог, думаю,
скорбел, гляди на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому
- по вере, а не по праведности.
Уж куда яснее сказать, чем в Евангелии: "Будет Вам по Вере вашей".
Без
мессианизма еврейства наш заговор был бы пустышкой. Он и есть пустышка,
"плацебо", держась за которую, евреи думают, что поймали Господа "за
бороду". Невозможно объяснить еврейский успех только материальными
факторами. Разве не могли противопоставить заговору жалких и гонимых
безродных бродяг другие народы свой, более мощный заговор? Разве не
имели власти могущественные государи над иудейскими своими подданными?
Но
я воспитан в среде, верующей в деньги мира, как собственные Деньги, и
прикладывающей (уже затем) к этой вере множество правдоподобных
плацебо. Еврей прирожденный вольпинист (как и негр - прирожденный
боксер, спортсмен), но это не значит, что другие народы не способны
освоить вольпинизм. Просто им труднее, потому что их менталитет (еще
одно плацебо для родительской вселенной) включает в себя много вредных
для обогащения представлений.
Однако, есть же богатые и среди
русских, хоть их и меньше, чем евреев. Вольпинизм, как и любой спорт -
зависит от исходных данных, интенсивности тренировок и способностей
тренеров.
Интенсивностью тренировок можно сгладить дефекты исходных данных.
У
русских, как у народа, способности к вольпинизму очень большие, но
развита, если так можно выразится, иная группа "кредомышц". Русских
отличает очень сильный мессианский дух, позволявший им фигурально
выражаясь, "в лаптях" запускать спутники, осушать моря и поворачивать
реки. Это было именно чудо, если считать вольпинизм чудом, чудо, в
которое отказывались верить на рационалистическом западе.
Методики роста доходов
Итак,
приготовьтесь к практической тренировке в стиле вольпинизма. Для начала
нужно измерить свои способности в "естественном" состоянии - сколько вы
зарабатываете, на сколько "рассчитана" Ваша индивидуальная Вселенная.
Прежде
всего, нужно проанализировать свой круг общения, отсечь скептиков и
нытиков, пессимистов - они как гири на ногах вольпиниста. Напротив,
постараться найти себе единомышленников - оптимистов, верящих в успех
также, как и вы. Группой пробиваться к вершине, всегда легче -
сказывается всегда фактор "взаимовытягивания".
Снаружи это принимают
за "преступную группировку", "банду", " заговорщиков" - это все иногда
накладывается, но только как плацебо. Группировок много, но не все из
них успешны, большинство - прозябают. Значит, главный вопрос - не в
группировке, которая сама по себе, отнюдь не гарантирует успеха, а в
каких-то особых свойствах внутри группы.
Мы знаем это,- групповой вольпинизм!
Очень
важный и сложный этап - отказ от "старого мира", от реальности,
создавшейся стихийно трудами родителей и ваших друзей, в хаосе ваших
детских впечатлений. То, что сейчас кажется Вам "объективной
реальностью", на самом деле весьма случайный набор фантазий о мире из
самых разных источников.
Задумайтесь, каким должен быть "новый
мир"? Может быть, вас все устраивает в "старом", тогда вас можно только
поздравить? Может быть, Вам не хватает чего-то иного, а не денег?
Мы
сейчас говорим только о деньгах. Если вы твердо уверены, что Вам не
хватает какой-то суммы, то приготовьтесь к штурму рубежа новой
реальности.
Если Вы -бедный учитель, и загадаете миллион
долларов, то голову даю на отсечение, - вы провалитесь. Это. как если
нетренированному спортсмену, поставить планку чемпиона мира. Нужно
понимать, что хотя для Вселенной нет ничего невозможного (бывает и
нищие выигрывают миллион в лотерею, и, как вы понимаете, неспроста!) но
есть многое пока невозможное для Вас.
Будьте реалистом. Рост
доходов планируйте, на следующий год, чтобы было "пространство
маневра", и не начинайте больше, чем с 20%. Однажды, я поставил планку
"удвоить доходы" - и с треском провалился - не потому, что методика
сдала, а потому, что сам не смог поверить в такой оборот.
Риск здесь
один: поставите высокую планку, провалитесь, и усугубите сомнения.
После каждой неудачи вернуться на траекторию удачи становится сложнее,
хотя безвыходных положений, конечно же, не бывает.
Главная
опасность. Казалось бы, чего проще? Загадал себе желание, всерьез
захотел чего-то - и вот! оно, готовенькое, из духовки Вселенной.
На
самом деле, Вселенная удовлетворяет далеко не все желания. Психотехники
разных народов мира учат об одном: преодоление эмоциональной стороны
желания, т.е. "вожделения".
Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник.
В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют.
Вы
не задаете вопроса, как и откуда, попали в ваш холодильник кефир и
колбаса? Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас
их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только
протяни руку и возьми.
Наших чувств не могут разделить народы
Азии и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию пищи
примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не
быть. Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные
слова - "червь сомнения"), тем меньше вероятность получить желаемое.
Как
писал Пушкин: "Чем меньше женщину мы любим, чем больше нравимся мы ей".
То же самое можно сказать и про деньги, потому что принцип - тот же. Я
не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮБИЛ бы деньги. Бизнесмены
используют деньги, цинично и расчетливо, а любовь к деньгам сгубила бы
их.
Вы ведь знаете, что для получения прибыли вначале нужно много
вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это
расставание, тем лучше результат.
Любят деньги, как ни странно,
именно бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке,
дорожат ими - и оттого не получают взаимности: денег к ним всегда идет
мало. Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали: "Скопить,
по- настоящему, крупную сумму невозможно, ее можно только заработать".
В
чем тут соль? Вселенная вместе с нашей заявкой путем вожделения
получает добавочную заявку на труднодоступность запрашиваемого. Если вы
вожделеете (а не просто и буднично хотите), то на вашей заявке пробита
страшная метка: "желает получить с великими трудностями". Тут
опять-таки некого винить. Вы заказали "пирог с проблемами", вы его и
получаете. Он, конечно, обрастает массой плацебо, навроде экономических
условий, темпов роста индустрии и т.д. и т.п. - но все это наносное.
Однажды, на экономическом форуме в Турции турецкие экономисты
жаловались мне, что у них всё как в Европе, только доходы населения в
10 раз ниже:
"Ничего не понимаем! Законы те же, климат тот же,
производство динамично развивается - а люди как жили в 10 раз беднее
Европы, так и живут."
Россия, со своей калькой западного
стандарта, - другой пример. Некоторая часть России влилась в стандарт и
потребляет по европейски (другой вопрос, хорошо это или плохо?).
Оставшееся население - не верит в успех, а стало быть, даже в самых
выгодных условиях, ведет образ жизни неудачников.
В России
сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют
свои бедствия своим крайним пессимизмом, обмениваются им, как
видеокассетами, друг с другом.
Именно поэтому вольпинист в России
будет в более сложных условиях, чем на Западе, где все пронизано идеей
успеха, и он должен ставить себе поначалу более легкие нагрузки, чем
европеец.
Итак, Вы имеете желание. Его можно записать для
самоконтроля - или хорошенько затвердить на память. Оно должно быть (то
есть казаться вам) реалистичным, не слишком резко изменять вашу жизнь,
быть очень холодно-рассудочным без всякой примеси вожделения.
Предположим,
скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в
руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: "Со
следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс.,
рублей в год".
Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно
применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы
можете больше зарабатывать? Какие ставки нужно сделать в уповании на
удачу? Это нужно не Вселенной, для которой Ваша просьба - пустяк, это
нужно Вам для самоубедительности. Нужно отдавать себе отчет, что
Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если
только вожделение не подаст предательскую заявку на "трудность
получения". Чем сложнее кажется нам добиться какого-либо результата -
тем он и в реальности сложнее для нас. Одни легко, играючи получают
диплом ВУЗа, другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся
кандидатами наук - у других на защиту уходит целая жизнь. Одни лежа на
диване зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне и суете не могут
и на хлеб наскрести.
Не вожделейте! Не говорите себе "хорошо бы"
- знайте, что там-то ждет вас то-то, и старайтесь приблизить это знание
к максимуму спокойствия. Вы же не волнуетесь за заначку в шкафу, потому
что точно знаете, где она и сколько в ней. Такое же знание о будущем,
как о прошлом - без переживаний и страстей, с отчетливостью летописца -
вот вершина вольпинизма!
Вы загадываете будущее так, как будто
вспоминаете прошлое. По схеме: "Да, кстати, на следующей неделе я ведь
найду неучтенную тысчонку! На что же ее потратить? Может, положить в
банк или купить подарок жене?"
Чтобы избавиться от вожделения, от
болезненного страха перед неисполнением желания, рекомендую свой личный
метод - "смещение приоритетов". Это когда человек, чтобы не думать о
деньгах, например, с одержимостью вливается, скажем, в садоводство
(очень актуально для России). Целый день у него болит голова - где
достать семян, чем удобрить грядки, как вырастить супертыкву - и где-то
на краю сознания, на периферии, болтается мыслишка про "кстати, те 300
тысяч в следующем месяце, они так внезапно упадут. где бы их
разместить! Ах, не до них теперь, рассада вянет..-"
Если вы
болеете за сад, спортивную команду или некую научную кафедру, то дела у
них пойдут хреновенько - ведь принцип "волнения за." предусматривает
"усложнение в том,.". Пусть у вас увянет рассада - зато 300 тыс. придут
в нужный срок. Может быть, конечно, и наоборот -рассада вырастет на
славу, а деньги не придут. Значит, вам не удалось переключить свои
страхи на пожирание другого предмета, страх нищеты оказался сильнее.
Если
вы проанализируете знакомых вам богатых людей, то обязательно увидите у
них некую "пристяжную" страсть, которая часто кажется вам нелепой.
Какое бы ему дело до футбола, если у него миллиардный оборот фирмы? Но
именно футбол загружает его "червя сомнения" и не дает ему сгрызть
сданное, сгрызть дело.
Наш мир, если отбросить иллюзию
материального, представляет из себя запутанные перекрестки многих воль
и вероисповеданий - в бизнесе ваша воля должна быть сильнее воли
покупателя и воли конкурента.
Именно поединок на внутренней
стороне реальности, то волевое противостояние, которое лучше всего
иллюстрирует русская игра в "гляделки" - когда глаза в глаза, и кто
первый сморгнет - решает суть дела.
Имя товара и его качество - все
это вторичные плацебо, лотерейные билеты, качество в зависимости от
вашей воли могут выиграть или проиграть.
Всякий человек, кто занимался бизнесом, охотно вам подтвердит: торговля зависит не от товара, а от продавца.
Один человек умудряется сбыть полнейший хлам, а другой сидит на золоте, и в полцены его сбыть не может.
Один ловко реализует ненужное, а другой и нужное позарез- не в состоянии продать. В чем тут дело?
Внешне
- в психологии, в том, что один боек, а другой - скован, неуверен,
подавлен. Но присмотритесь внимательнее - почему так? Не очевиден ли
ответ - первый - человек "длинной воли", а второй - "самосборный
неудачник".
Я часто был свидетелем преображения людей робких и
прибитых, когда в их руках оказывалось некое необходимое им "плацебо" -
когда им начинало казаться, что они обрели волшебный меч-кладенец, и уж
теперь-то всесильны.
Затюканный аспирант, вдруг защитившись,
становился "львом" - ему казалось, что он теперь силач. Отчего? От
никчемного клочка бумаги, который другому ничем не помогает? Или от той
веры, которую ИМЕННО ЭТОТ человек вкладывал ИМЕННО В ЭТОТ предмет?
Помните,
что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман
защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ
могущества! Предмет - всегда "плацебо", пустышка, и к других руках он
будет никчемнейшим пустяком.
Но на первом этапе полезно
мистифицировать себя. "Я подписал договор с Петренко, теперь я все
смогу, у меня все в руках." Если вы действительно и это верите, то
договор с Петренко станет вашей счастливой картой. Если усомнитесь -
обнаружится пустопорожность бумаги.
В бытность депутатом я
знавал двух помощников депутатов, назовем их "Иванов" и "Петров". Так
вот, одна и та же корочка помощника депутата принесла Иванову
прекрасный бизнес и расширение возможностей, а Петрову служила только
для бесплатного проезда на общественном транспорте.
Как-то Иванов в кругу общих знакомых стал хвалиться, что он "помощник депутата" и "многое может".
- Да брось! - отвечали знакомые Петрова,- Мы знаем человека, он - тоже помощник, и ни хрена это ему не дало!
Рубежи роста. Занимаясь вольпинизмом, вы должны установить себе "рубежи роста".
В
своем обогащении вы будете продвигаться от рубежа к рубежу, все выше и
выше прыгая. Если где-то произойдет спад - значит, нужно вернуться к
исходному показателю, вы поставили планку высоковато.
Рубеж
должен все время быть в вашем сознании, и не выходить, в то же время,
на первый план. Самое лучшее - загнать его в подсознание, чтобы не
думать о нем, а смутно ощущать.
Поделюсь своей методой: я писал
некую цифру (свой рубеж) на разных бумажках, в органайзерах, на
телефонной трубке, на производственных совещаниях, в приемных министров
и т.п. Все время только число, без комментариев, без излишних
разъяснений.
Я приучал себя к тому, что это число - очевидно в
будущем, что оно - мое, принадлежит мне по- праву, что я должен
привыкнуть к нему, и не удивиться, когда оно возникнет в моей чековой
книжке.
Практически, всегда срабатывало. При этом, назначая
число, я на последних этапах бизнес карьеры вообще не думал, откуда оно
возьмется, то есть не цеплялся за плацебо суетливо-лихорадочных
магических действий бизнесмена.
Я просто знал, что обстоятельства
сложатся так, что навяжут мне всем своим необратимым ходом именно это
число, и мне останется только его принять.
Вы можете идти по моим стопам, можете придумать свой мнемонический способ - но помните:
Действуют не бумажки и не числа - действует РАЗУМ, МЫСЛЬ! Все прочее - плацебо.
Если
Вы попытаетесь глумливо проверить мою методу, и со смехом обнаружите,
что она не работает - Вы сами запрограммируете свой неуспех.
Я уже
говорил, что факты - вещь податливая! Вселенная предоставит Вам в
подтверждение Вашей "теории мира" любое количество фактов.
Действовать
методика может начать только тогда, когда вы используете ее с верой в
успех, когда вы заранее строите планы покупок на еще не пришедшие
деньги, когда вы заранее строите хлева под еще не рожденный скот.
Именно
состояние духа представителей нации, а не какая-то экономическая или
социальная система, обеспечивают нации достаток. Богатства не дал
коммунизм, не даст его и рынок - это все не более, чем плацебо для
потребительского духа. Наличие денег - вообще внерыночное понятие,
потому что рынок нацелен на максимальную экономию денег.
Если у Вас
есть мыло, а у меня - шило, то мы могли бы их купить другу у друга. Но,
кроме взаимного желания, нужно, чтобы у каждого, кроме шила и мыла,
завалялась ещё и монетка. Или бартер - без денег - но в макроэкономике
это очень тяжело осуществить. Получается магический круг - чтобы начать
производство, нужны деньги, и чтобы стать потребителем, нужны деньги.
То есть мы еще не начали ни производить, не потреблять, а деньги уже
нужны. Кто их даст - коли не производство и не потребление?